首页竞技体育竞技新闻正文
 
高质量对抗提前到来WCBA常规赛第二阶段前瞻
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

    新赛季WCBA开打之前,不少媒体、球迷曾对过于复杂的竞赛规程颇有微词,确实,相比于传统的常规赛、季后赛的模式,WCBA将常规赛分为三个阶段,又包含季后赛、总决赛两大环节的设定多少有些拖沓,但复杂赛程的一大利好就是提升了比赛质量,将实力接近的球队分入一个小组,避免了强弱差距明显造成的比赛质量偏低的情况。
    即将到来的常规赛第二阶段就是这样:按照中国篮协的规定,第一阶段北区、南区排名前两名的球队直接进入“前六组”,两大区的第三、第四名则进行主客场附加赛,争夺最后两个“前六组”参赛名额,失利球队则和北区、南区的第五、第六名一起参加“后六组”的比赛。
    首先令人惊喜的是,单单是附加赛就打出了精彩绝伦的过程:贵为联赛卫冕冠军的北京女篮居然在与缺少外援的八一女篮的比赛中倒吸多口凉气,首回合比赛做客首钢篮球中心的军旅球队就让主队首节只得3分,如果不是北京队替补上场的齐思特接连命中三分,北京队极有可能在卫冕第一步就遭遇严峻打击;次回合纵使北京队大胜,总比分2比0闯入“前六组”,但下半场大比分领先以及第四节不能使用外援的情况下,还是暴露出了状态起伏不定的短板,一旦在竞争激烈程度更甚的“前六组”比赛面临无外援可用的极端情况(常规赛第一阶段北京女篮就曾因为外援福尔斯参加WNBA总决赛一直以‘全华班’出战,结果战绩不佳),前景不容乐观。更加令人心跳加速的则是广东女篮——坐拥黄思静、叶琳娜中外两大内线的广东队本被认为是女篮联赛赛场上“黑马”的最大热门,谁料在附加赛首场比赛就以67比70爆冷输球,好在次回合客场发挥正常,74比66取胜,并以净胜分的微弱优势闯入“前六组”。
    从11月17日开始,2016—2017赛季WCBA常规赛第二阶段就将开打,比赛将分为“前六组”和“后六组”,经过各自球队和组内球队主客场双循环比赛之后,确定第二阶段的1—12名排名,继而按照排名确定第三阶段对阵。
    相比于第一阶段只是按照地理位置划分分区,第二阶段按照首阶段战绩划分成的“前六组”、“后六组”无疑更具说服力,球队也将因为彼此实力接近更具观赏性。
    “前六组”中,拥有本赛季异军突起、拥有强力外援奥胡米克的南区第一阶段第一河南队,招募了出色后场外援洛莱德的北区第一阶段第一山西队以及上海队、沈部队两支女篮联赛赛场上的老牌强队,再加上北京女篮、广东女篮,竞争激烈程度可想而知。
    即便是“后六组”,也绝非鱼腩球队的走过场之地,尤其是附加赛遗憾输球的八一队、辽宁队,一定想要在“后六组”占据更好的排名,从而在第三阶段争取更好的对阵,争取季后赛机会。令人意外的是,上赛季总决赛参加球队新疆女篮居然也进入了“后六组”,但这也将在一定程度上提升“后六组”比赛的含金量和外界的期待值。
    按照竞赛规程,常规赛第二阶段的排名将决定各队第三阶段的分组,进而影响到能否晋级季后赛。因此无论对于第一阶段表现出色还是略逊一筹的球队来说,第二阶段比赛都是延续状态、实现救赎的机会。精彩对抗,让我们拭目以待。

×