首页竞技体育竞技新闻正文
 
WCBA常规赛第一阶段——数据全面分析
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:凯旋 字体:

  83.6WCBA常规赛第一阶段战罢,进攻火力最为猛烈的球队当属“超级黑马”河南队:在奥胡米克、黄品蓁两大“得分机器”的带领下,中原球队场均得分高达83.6分,这在每场比赛只有40分钟的女篮赛场上是十分可观的数字。
  68常规赛第一阶段场均出手次数最多的球队并不是河南女篮,而是排名北区最后一名的新疆队,为68次。这说明新疆女篮“快打旋风”式的进攻风格没有改变,改变的则是命中率。如果上赛季的亚军球队想要“逆袭”闯入季后赛,就要在提升进攻效率上多想办法。
  86另一个出人意料的数字是常规赛第一阶段命中三分球次数最多的球队并不是以外线为主的山西队、沈部,而是拥有叶琳娜、黄思静两名优秀内线球员的广东队——在12场比赛中,她们共命中了86记三分球,三分命中率也到了36.3%。究其原因,应该是强力内线的存在让外线球员有信心多尝试外线出手,毕竟篮板球可以得到保障。
  298、130、42这是河南女篮本赛季核心外援奥胡米克的常规赛第一阶段的得分总数、篮板总数、罚球总数。虽然都不是联赛个人统计排行榜第一,但若论综合实力,没有一名球员可以和这名昔日WNBA赛场上最有价值球员相抗衡。也正是在奥胡米克的带领下,上赛季仅仅只取得联赛第9名的河南队已经来到了南区第一的高度,未来奥胡米克和她的河南队还能创造怎样的奇迹?谁知道呢……
  10、10、10、10、10 WCBA多项个人技术统计榜均被外援“霸屏”并不意外,毕竟相比于个人能力突出的外籍球员,国内球员还有很大的差距。但在这其中,黄思静的名字很是亮眼——尽管在得分(第8)、篮板(第6)、盖帽(第5)、投篮命中数(第8)、发球命中数(第8)等排行榜上都不出类拔萃,但能够全部挤进前10还是十分难得的。这名技术全面的20岁小将也极有可能在东京周期擎起中国女篮的复兴大旗。

×