首页竞技体育竞技新闻正文
 
国产教练水平不断提高 逐渐迎来执教春天
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

    在目前CBA的20支球队当中,除了八一等少数成员之外,绝大部分都有聘请外籍主教练的经历。不过最近几年,国产主教练逐渐“逆袭”成为主流,而且很多人带领球队取得了非常出色的成绩。比如闵鹿蕾带领北京队四年夺得三个总冠军,李秋平成功将之前被看做“鱼腩”的青岛带进四强,郭士强挂帅的辽宁上赛季拿到了联赛亚军,李春江打造的浙江广厦也已经成为一支战斗力稳定的劲旅。即便名头稍小的杨学增,上赛季也把刚刚进入联赛两年的四川带上了总冠军的宝座。本赛季,联赛指挥席上仍然是国产主帅的天下,只有天津、广州、山东和吉林使用了外籍主教练,江苏队由于主教练胡雪峰还兼职队员,临场指挥的是助理教练贝西诺维奇。从常规赛七轮后的情况来看,排名积分榜上游的球队全部由国产教练率领。
    CBA国产教练水平的提高,是不争的事实。首先这是他们多年来在中国篮球土壤中的努力耕耘的结果。目前联赛领头羊新疆队的主教练李秋平是CBA职业联赛的元老级人物,从1994年到2008年一直担任上海队主教练,之后虽然暂时“退隐”,但2014年复出执教青岛双星再次展现了自己的能力,将球队历史上首次带进季后赛,并最终打入四强。上赛季求贤若渴的新疆队将其“挖”走。目前新疆队的李根、罗旭东等球员之前都曾经接受过他的调教。北京首钢队主教练闵鹿蕾从1997年就开始执教球队,经过一些起伏波折之后,终于整合出一支战斗力和凝聚力都很强的球队,四年三个总冠军正是对这种努力的回报。郭士强在辽宁主教练的岗位上也已经十年时间,对整个辽宁篮球的历史和球员都非常熟悉,知道如何调动和使用手下的年轻球员,郭艾伦、韩德君、李晓旭甚至更年轻的赵继伟都在他手下从青涩到成熟,这也才有了如今总被视作夺冠热门的辽宁队。其他像李春江、杨学增、巩晓彬等带队成绩都不错的主教练也都在CBA赛场上摸爬滚打了很多年。他们不仅在多年的执教生涯中提高了执教能力,同时也熟悉了中国篮球的“国情”,建立了广泛的人脉,因此很多球队的主教练也兼任着俱乐部的总经理、副总经理等职务。因此他们在打造球队的过程中更有针对性,更有效率,这一点是外教所比不上的,特别是像郭士强、巩晓彬、杜峰、闵鹿蕾、胡卫东等从运动员时代就开始在本省市球队效力的教练员来说,更是如此。
    在多年历练的基础上,中国的一线教练员也有更多机会接触到美国NBA以及其他篮球强国的先进理念,比如李秋平、崔万军等人都在美国的NBA或者著名大学球队做过助理教练。中国篮协每年也会组织大量的教练员培训班,尤其是和NBA合作的一些培训班,既可以将国外教练请进来,又可以将国内教练送出去。目前CBA大部分的主教练、助理教练都曾参加过类似的“进修团”。另外,如今部分球队也配备了外籍助理教练,他们在战术制定和临场指挥上也可以给国产主帅们一些有益的参考。
    还有一个值得注意的现象是,国产主帅们的年龄结构正在趋向年轻化,以往习惯被称作“少帅”的辽宁主教练郭士强、上海主教练刘鹏、北控主教练王锡东等“70后”都已经算是CBA赛场上的“老人”了。“80后”已经开始“抢班夺权”,1981年出生的杜峰三年前就已经接过了广东宏远的教鞭,本赛季1982年出生的张博雨走上了浙江稠州银行主教练的岗位,进一步拉低了国产主帅的平均年龄。另外,胡雪峰已经是江苏队名义上的主教练,只是目前还兼任运动员,广东队的朱芳雨也接受了助理教练的任命。相信过不了多久,他们也都将脱下运动装,换上西装,站上球队指挥席。

×