首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国高尔夫公开赛中国新生力量值得期待
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:张耀光 字体:

  在中国公开赛上夺冠!这是中国高坛的一场梦,这个梦已做了十年,却一直未能成功。12月16日至18日,冯思敏、石昱婷、刘钰、张维维、刘艳等新一代球手将集体亮相在广东清远狮子湖乡村俱乐部举行的2016年中国高尔夫公开赛。人们期待这些小花组成的中国军团,最终能结束韩国选手对我们国家锦标赛的垄断,实现“我的地盘我做主”。

  2006年,一场具有里程碑意义的赛事在东方(厦门)高尔夫乡村俱乐部举行。那是中国女子高尔夫第一次与韩国女子高尔夫“联姻”,从今天回头望,那也是中国女子高尔夫第一次与世界最顶尖女子高尔夫的相遇。因为中国高尔夫球协会特邀主席潘仲光的一个睿智决定,女子韩巡排名最高的40位球员第一次踏上了中国的征程,参加了中国最重要的女子比赛之一:中国女子公开赛。

  申智爱,当年还是业余球手的小姑娘,四天打出217杆,低于标准杆17杆,领先崔罗莲8杆夺冠。那一年,还是青少年球员的冯珊珊也参加了比赛,最终以288杆,平标准杆,获得并列第11名。十年之后,无论是申智爱、崔罗莲,抑或冯珊珊,都是女子高尔夫球坛响当当的名字。

  而这也开启了现代汽车中国女子公开赛与世界冠军的蜜月旅程,从申智爱算起,崔罗莲、柳箫然、金孝周、张哈娜、朴城炫、田仁智、池恩熹以及曾雅妮、冯珊珊等等生涯初期在这里磨砺过的选手,最终都赢得了大满贯,又或者进入世界前十,因此仅仅举办了几年时间,这场赛事便获得“世界冠军摇篮”的美誉。

  一切都很好,唯一的美中不足:过去十年,中国选手从未能捧起冠军奖杯。这渐渐成为了中国女子高尔夫肩头的一个包袱。

  “她(现代汽车中国女子公开赛)打开了中国女子高尔夫看世界的窗口,使我们领略到韩国女子高尔夫球运动的世界顶尖水平。在女子韩巡的激励下,女子中巡逐步成长:巡回赛体系日益成熟,获得世界积分组织认可,成为世界第五大女子巡回赛;优秀运动员不断涌现,冯珊珊夺取了里约奥运铜牌,并接连斩获女子美巡冠军;林希妤、阎菁、冯思敏、石昱婷、张维维、周佳怡、刘艳等新星茁壮成长……”国家体育总局小球运动管理中心主任、中国高尔夫球协会副主席王立伟说。

  前十年,一批新星在冯珊珊的带领下迅速成长并壮大起来,当现代汽车中国公开赛在2016年翻开历史新的一章,进入赛事的第二个十年之时,人们看到了新的希望。

  冯思敏第二度通过资格学校考试获得美国LPGA参赛资格,而这一次她确保了全卡;石昱婷年初在珠海东方取得女子中巡首冠;十月的两场女子欧巡赛,她接连闯入前三名;另外新转职业的厦门姑娘刘艳,不仅以资格赛第一名的身份获得美国女子公开赛参赛资格,也曾在今年三亚女子公开赛上领跑,真可谓“初生牛犊不怕虎”。在2016现代汽车·中国女子公开赛上,这些新生力量有望给我们带来新的惊喜。

×