用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
北京首钢赢得北京“德比”但是胜不足喜
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  新赛季CBA联赛的第一次北京“德比”于16日晚上演,北京农商银行打出了“致敬”的口号,充分表达了对“老大哥”北京首钢的尊重。的确,对于北京这座城市来说,他们还算是一个新面孔,并不像首钢那样有深厚的土壤和人脉。而从战绩上来说,在双方至今为止的四次交手中,北京农商银行只在上赛季的主场凭借三外援优势拿到了一场胜利。

  新赛季,双方在阵容实力上仍然存在一定的差距,而且北京首钢本场还是主场作战,赢下对手完全在外界的预料之中。比赛第四节就建立了20分以上的领先优势,提前宣告比赛进入“垃圾时间”。最终他们以113比95取得一场大胜。

  不过,这场胜利并不能掩盖北京首钢目前存在的问题,特别是在防守端,闵鹿蕾的球队还没有找到巅峰时期的状态,本场比赛他们让北京农商银行拿到了95分,这已经与对手本赛季的场均得分数据持平。如果不是对手进攻效率较低,浪费了大量的投篮和罚篮机会,北京首钢的丢分完全可能再次达到三位数。另外,他们全场的篮板球比对手少10个,特别是前场篮板少了9个。全队还出现了29次防守犯规,比对手多8次,王骁辉六次犯满被罚下,大外援莫里斯也达到了五次。面对这样一个进攻端侵略性并不算强的对手,北京首钢还出现这样的情况,实在不应该。

  实际上,北京首钢防守的问题并不止体现在这场比赛,之前六轮他们场均丢分达到107.7分,这是他们最近六个赛季以来场均丢分最多的。对于一支志在重新夺回总冠军的球队来说,这样的防守质量显然不能让人满意。

  进攻端,北京首钢本场拿到113分,只能说中规中矩。尽管六人得分上双,但战术打得相对比较简单,新赛季引进的段江鹏依然没有太出色的表现,全场只拿到5分,之前六轮他场均得分只有3.2分。如何更好地使用这位投手,发挥出他的特点,是闵鹿蕾依然要考虑的问题。