首页竞技体育竞技新闻正文
 
从中山走向世界——中国拳王争霸赛回眸
发布时间:2016-11-08 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  2016年中国拳王争霸赛10月28日至11月1日在广东中山经过三天共10场激烈的角逐,圆满收官。在熟悉了向职业拳击规则靠拢的摘头盔、十分制计分之后,诸多中国奥运体系顶尖选手们在中山首次尝试了六个回合的较量,更为职业的规则让参赛选手和现场及观看视频直播的观众都感到新鲜和兴奋。回眸10场精彩赛事,作为中国拳击职业化改革“先锋战”的2016中国拳王争霸赛的诸多瞬间必将留在中国拳击职业化发展的历程之中……

第一场:60公斤级山俊VS王森
   

  2016中国拳王争霸赛的揭幕之战于10月28日晚间在里约奥运会参赛选手山俊和全国锦标赛冠军王森之间展开。在这场60公斤级比赛里,小将王森迅速进入状态,快速犀利的组合拳多次命中,而山俊数次反击都被王森严密的屈臂防护阻挡。王森凭借灵活的脚步不断在外围移动,伺机以单拳偷袭,取得不错效果。不过从第二回合开始,山俊增加了出拳次数并逐渐适应了对方的游走打法,以压迫式进攻进行应对,加之王森的体能状况有所下降,比赛逐渐向着山俊有利的方向扭转。等到比赛进入第六回合,越打越勇的山俊持续给王森强大的压力,最终六回合战罢,三位裁判打出了60比54、60比54和59比55的比分,一致判山俊获胜。山俊赛后透露,他为了此次中国拳王争霸赛进行了非常充分的准备,而王森则坦言他没有能够在比赛里把自己备战的东西打出来,而年轻的王森第一次参加六回合的比赛,也认为自己没有能够较好地适应比赛节奏,体能分配做得也不够理想。

第二场:75公斤级文银杭VS赵明刚
   

  就当人们以为此次中国拳王争霸赛唱主角的将是如山俊那样轻松战胜对手的国家队奥运参赛选手时,湖北名将文银杭就给了人们一个响亮的回答:不!文银杭与赵明刚都是国家队75公斤级的重点运动员,不过由于在2014年出访古巴的一次比赛中意外眼部受伤,让文银杭短暂地离开了国家队,也痛失了参加里约奥运会的机会,不过文银杭始终憋着一股劲,并把这股劲憋到了这次中国拳王争霸赛上。与赵明刚的这场比赛中,文银杭从第一回合就主动发起进攻,第二回合战至还有30秒时,文银杭的重拳连续命中。随后的三个回合,在文银杭的重拳压迫下,赵明刚很少能够完成有效的反击,比赛全部结束,裁判打出了59比55、59比56和59比55的比分,文银杭毫无争议地取得了一场大胜。直到赛后坐在新闻发布会现场,文银杭仍难掩兴奋之情,“我太喜欢这样的比赛了。”文银杭说。

第三场:49公斤级吕斌VS黄鑫
   

  赛事主办方将首个比赛日的压轴比赛留给了吕斌这位广东本土选手,就是希望这位在里约奥运会泪洒拳台的选手能够在家乡父老面前通过这次比赛重拾信心,向着4年后的东京迈步从头越。而吕斌的对手黄鑫虽然名不见经传,却在4年之前和吕斌是国家青年队的队友兼同寝室友,可以说两个人知根知底,交情匪浅。熟悉的对手之间对话果然精彩,比吕斌年龄略轻一些的黄鑫并未因为名气和国际大赛战绩不如吕斌而有任何的保守,反而从比赛开始便向吕斌发起主动进攻,试图以高频率的出拳打乱吕斌的节奏,并在第一回合最后10秒让吕斌右眉开裂出血。赛后,吕斌也笑称这是他拳击生涯中第一次被对手“开口”。好在吕斌经验丰富,凭借快节奏的前手勾拳、摆拳和击腹后手直拳、上勾拳等从容应对黄鑫的连续进攻,逐渐控制住场上的主动权。比赛结束,三位裁判均打出了60比54的比分,一致判吕斌取得胜利。“虽然我输了,但我把平时训练的东西打出来了,这就够了。我还有很多要向斌哥学习的地方。”黄鑫总结自己这场比赛说。而吕斌则表示,里约奥运会的经历已经成为过去,他不会沉浸在之前,而是把这作为他的新起点,一个崭新的开始。

第四场:64公斤级王港VS胡谦逊
   

  这场比赛的两位选手全都来自于武警体工大队拳击队,平日一起训练的两位拳手对彼此都十分了解。所以比赛开始后,王港就以犀利的前手刺拳开路,衔接快速的右直拳清晰命中,显示出了他的年少老成,胡谦逊在前两个回合发挥也不错,双方互有命中。然而随着体力的下降,胡谦逊在后面的比赛中防守偶尔出现漏洞,被王港抓住机会击中眼部。六个回合的比赛结束后,胡谦逊右眼已经完全肿胀,比赛中他的身高臂长优势完全没有发挥,最终三位裁判给出了60比54、59比55和58比56的比分,一致判王港获胜。“在后面的比赛里,我体力下降了,场面也很被动,比赛都是在王港的控制中。”胡谦逊说。值得一提的是,年仅19岁的王港是本次中国拳王争霸赛中年龄最小的参赛拳手,坐在赛后新闻发布厅的王港也是性格腼腆,不过王港在拳台上的表现让人眼前一亮,2016年,王港刚刚成为新科全国冠军,又完胜了杀入里约奥运会八强的老将胡谦逊,这位拳坛新秀的前途不可限量。

第五场:81公斤级施国军VS黄家彬
   

  这场较量是全国锦标赛81公斤级决赛的重演,面对知根知底的对手,从比赛第一回合开始,施国军就连续打出前手摆拳,显示了极强的攻击欲望。黄家彬则以快节奏的进攻从容应对,他的出拳连续性好且落点多变,后手拳反击多次命中,几个回合的较量中,双方攻防转换速度很快,场面十分精彩。比赛最后两个回合,黄家彬节奏放慢,施国军趁机取得优势。最终,裁判打出的比分为58比56、58比56和57比56,一致判施国军获胜。在这场比赛里,黄家彬一改以往打调跑动的特点,上来就和施国军在中近距离力拼进攻,打得非常积极主动,也让施国军连呼“意外”。“最近的备战中,我找了不同的对手,让自己的拼打能力和防守能力都有所提高。总体来讲这场比赛我打得还算满意,也打出了自己的水平。”黄家彬说。看来,参加这样高水平的比赛,无论胜负,只要取得点滴进步,都会让选手感到欣慰。

第六场:91公斤以上级牟海鹏VS王磊磊
   

  两位本次比赛最大重量级选手之间的较量颇为引人关注,牟海鹏和王磊磊之间的对决同样也是今年全国锦标赛决赛的复制。这场重量对决中,双方选手都打出快速的进攻节奏,尤其是牟海鹏组合拳衔接十分迅速。虽然王磊磊也展现出较好的防守反击能力,然而毕竟王磊磊已经是一位32岁的老将,体能与21岁的牟海鹏不可同日而语。“俗话说得好,‘拳怕少壮’嘛。”王磊磊说。在随后的比赛里,体能有所下降的王磊磊逐渐落了下风,牟海鹏最终以59比54、59比54和59比55的一致比分取得一场大胜。王磊磊坦言,他是第一次参加六回合的比赛,对他而言是一种挑战,而他能够坚持到最后,就是胜利。明年全运会或许将是老将王磊磊的最后一次比赛,而年轻的牟海鹏则凭借这场巅峰对决进一步巩固了国内最大级别第一人的位置。

第七场:69公斤级胡日查毕力格VS刘伟
   

  从2010年开始,有着草原硬汉之称的胡日查毕力格就与刘伟一同在国家队接受训练。用胡日查毕力格的话来说,两人在台下是朋友、师兄弟,但在台上始终是对手、是敌人。胡日查毕力格是这么说的,也就在11月1日当天的压轴比赛里没有给老朋友留任何余地。比赛开始后,两人都没有太多试探便直接投入进攻。前两个回合,刘伟中近距离快节奏的组合拳和灵活移动攻防俱佳,然而从第三回合开始,胡日查毕力格进行了主动调整,加强了前手拳的出击,遏制住了刘伟的中近距离攻势,取得良好效果。后面的比赛,刘伟的体力逐渐下降,胡日查毕力格则延续了之前的发挥,逐渐占据上风。最后两个回合两人都毫无保留的全力进攻,胡日查毕力格以更清晰的打击效果赢得了裁判的认可,最终胡日查毕力格以58比56、58比58和56比57,2比1的总比分险胜刘伟。“今天的比赛,我们两人都拼尽了全力,虽然输了,但我也没有什么遗憾,过程比结果更重要。”刘伟说。

第八场:56公斤级张家玮VS王龙
   

  作为广东拳击队的运动员,张家玮在中山“主场”作战应战王龙,更是信心百倍。果然,张家玮在这场比赛中以快节奏的进攻从开场便先声夺人,甚至在第一回合的一次对攻中,利用一记右勾拳将王龙击倒在地,从气势上完全占据了上风。随后的比赛更是张家玮的表演时间,即便在第三回合一次碰撞中不慎被王龙的颧骨撞伤眉骨,但张家玮仍然坚持迎击和反击,牢牢控制住比赛的主动权。经过六个回合的大战,三位裁判打出了59比55、58比56和58比56的比分,一致判张家玮获胜。比赛中,张家玮充分地展示了自己的全面性,无论是前手刺拳、脚下移动,还是躲闪与反击均远在对手之上,展现出了一位世界级高手应有的实力。谈及对手,张家玮透露,王龙曾给他做过很长时间的陪练,他对王龙的风格打法其实了如指掌。

第九场:91公斤级于丰铠VS郭晋
   

  这是一场两位年轻人之间的较量,皮肤黝黑的于丰铠容貌英俊,队友给了他“淄博古天乐”的昵称,赛事主办方也称他是这次中国拳王争霸赛的颜值担当。而郭晋和于丰铠也是从小就熟识,两人在赛前称重时,即便被要求摆一个“酷”一些的面对面造型,两人也都忍不住盯着对方的脸微笑。不过来到拳台上,双方却都要凭拳头说话。在这场重量级的较量里,于丰铠连击十分奏效,前手拳也更加犀利,脚下步法进退自如,更多用组合拳压制对手。郭晋因为比于丰铠身高、臂长都存在劣势,只能尽量多打近距离。不过于丰铠的重拳始终压制住郭晋,最终于丰铠以59比55、58比56和58比56的比分获胜,顺利登顶“中国拳王”。两人的这场比赛攻防俱佳,也让一些观众感慨,原本以为重量级的比赛会比较沉闷,没想到这场较量如此精彩。

第十场:52公斤级胡建关VS常勇
   

  能被安排为此次中国拳王争霸赛的最后一场压轴大战,绝不仅仅因为比赛的一方胡建关是中国拳击队在里约奥运会男子52公斤级铜牌得主,而是因为双方的实力异常接近,胜负难料。果不其然,堪称国内该级别最优秀选手的两人联袂为观众们奉献出了一场势均力敌的较量。前三个回合的比赛双方力求攻防平衡,谨慎地不给对方制造任何机会。然而自第四个回合开始,两人展开了少有的对攻,场面一度火爆。相比胡建关,常勇的进攻不够坚决,也经常找不到合适距离,胡建关灵活的脚下步法更是让常勇找不到目标。后两个回合两人均加强了攻势,胡建关在节奏的把握方面显然更胜一筹,也赢得了裁判的认可。最终三位裁判的打分为59比55、58比56和58比56,胡建关以一致性判定赢得胜利。作为中国男子拳击在里约奥运会上成绩最好的一位选手,胡建关已经跻身世界名将行列,但他表示,他面对拳击的心态不会有变化,会不忘初心一如既往努力。谈到接下来的一个小目标,胡建关说,他会在明年的全运会上全力以赴,争取卫冕全运金牌。

×