首页竞技体育竞技新闻正文
 
河南女篮表现亮眼宝岛球员闪耀WCBA赛场
发布时间:2016-11-03 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  WCBA新赛季7轮战罢,表现最抢眼的球队当属河南女篮——之前并不被看好的她们居然一路取得6胜1负的骄人战绩,高居南区积分榜榜首。

  本赛季新加盟的美国外援奥胡米克自然是中原球队全面爆发的最重要原因,7轮比赛过后,这名身高1.88米的内线悍将可以场均为球队贡献33.7分、13.7个篮板,两分球命中率更是高达62.2%。

  但在奥胡米克之外,还有一名球员的表现不得不提,那就是来自宝岛台湾的黄品蓁。作为上赛季WCBA的“选秀状元”,这名中国台北女篮主力前锋有不错的发挥,场均数据可以达到15.8分、5.5个篮板、2.6次助攻、2.6次抢断,如此全面的表现较之很多中国女篮国家队球员也毫不逊色。

  本赛季,继续留守河南女篮的黄品蓁延续着良好的状态,已经成为球队除奥胡米克之外的“第二核心”,7场比赛战罢,黄品蓁已经不声不响地将场均数据提升为17.7分、5.2个篮板、5.3次助攻,其中场均得分一项排名所有WCBA球员第10,助攻则高居第二。

  和黄品蓁一样让人眼前一亮的还有新疆女篮的明星球员彭诗晴,身高只有1.63米的她本赛季居然可以轰下场均23分的骇人数据,几乎就是女篮赛场上的艾弗森。

  当然,也并非所有来自宝岛的球员都能在WCBA赛场予取予求,比如广东女篮的杨雅蕙,顶着“宝岛第一女街球球员”头衔来华的她本希望成为下一个彭诗晴,但实际情况却是,杨雅蕙连广东队主力位置都没奠定,7场比赛一共只拿下10分。

  宝岛球员加盟WCBA的历史由来已久,早在2000年前后,绰号“宝岛乔丹”的钱薇娟即加盟北京女篮,被队里称为“酷钱姐”的她无论在球场上还是球场外都成为了球队核心、领袖。2004年钱薇娟离队的时候,全队也十分不舍。有趣的是,退役后的钱薇娟除了出任教练之外,还积极投身影视活动,如今已经是小有名气的演艺、综艺演员。

  有统计显示,目前已有9名宝岛台湾球员加盟过WCBA联赛,相信有钱薇娟、黄品蓁、彭诗晴的“珠玉在前”,一定会有更多宝岛球员被WCBA球队看中,在赛场上展示风采。

  不同于祖国大陆拥有职业女篮联赛,宝岛台湾的联赛一直是业余性质,球员无论在收入还是水平提升方面都很难有保证。如中国台北电信女子篮球队主帅柯孟仪所言,中国台北女篮的环境很封闭,球员能见世面的机会很少,能够参加WCBA联赛是很好的锻炼机会。

  新赛季前的WCBA总结会上,大量宝岛台湾球员的加盟已经被中国篮协列为赛事亮点之一。相信随着WCBA的成长、成熟,除了提升、带动我们自己的女篮水平、孕育女篮氛围外,也将肩负起更多助力亚洲乃至世界女篮整体发展的重任。

×