首页竞技体育竞技新闻正文
 
赛季开始机会寥寥CBA新秀仍需要多磨砺
发布时间:2016-11-03 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  新赛季开局,NBA新秀们的日子都不太好过。前3个比赛日,今年前10位的新秀没有一人得到首发机会。而在CBA的赛场上,新秀所面临的形势更加严峻。今年夏天,在CBA选秀大会上,8位球员被7支球队选中,而在首轮比赛,只有两位球员得到了零星的出场时间。

  相比上赛季只有方君磊一人被选中的情况,本赛季8位新秀进入CBA,已经是一个很大的进步。这其中,广州队选中的状元郭凯、谷玥灼以及山西的王洪出身国内的CUBA联赛。郭凯是CUBA的明星球员,曾经帮助北京大学拿到过总冠军,自己也获得过MVP的荣誉。2015年他还参加了世界大学生运动会男篮比赛,并成为当时中国代表团的旗手。在今年的CBA选秀训练营期间,郭凯在投篮、卧推、深蹲等测试中都名列榜首,顺利得到进入广州队的机会。

  与郭凯一同进入广州的谷玥灼来自中国民航大学,在去年的CUBA四强赛上,场均得到22.5分,是当时的得分王。太原理工大学毕业的王洪曾经被称为CUBA赛场上的第一控卫,也曾代表中国出战过去年的世界大运会男篮比赛,今年被山西队带进CBA赛场。

  福建的胡珑贸和上海的唐子豪也是刚刚从大学校园走出来,有所不同的是,两人之前效力的都是美国NCAA球队。来自宝岛台湾的胡珑贸参加过U19世青赛、男篮亚洲杯、琼斯杯和世界大运会等重要赛事,毕业之后就将自己的联赛第一站瞄准了CBA。唐子豪很早就受到国内篮球圈的关注,甚至被球迷称为“小林书豪”,作为后卫球员,唐子豪身体条件出色,欠缺的是经验,上海大鲨鱼之前就已经相中了他,今年通过选秀双方终于走到了一起。

  被天津选中的史仪、江苏同曦的黄子恒和江苏肯帝亚的张嘉毅则是来自国内俱乐部青年队的球员,史仪出自新疆青年队,黄子恒来自东莞青年队,张嘉毅的老东家是青岛队,其中史仪和黄子恒都曾经入选过国青男篮,并代表球队参加过国际大赛。

  新赛季的热身赛上,大部分选秀球员都获得了出场机会,展现出了一定的能力和特点,尤其是山西的王洪和广州的谷玥灼最为出色,前者在季前赛怀仁站对阵江苏同曦的比赛中出场20分钟,两分球9投全中,三分球9投6中,得到全队最高的40分。谷玥灼则在广州对阵马来西亚球队的一场比赛中,14分钟内贡献了21分。

  不过,进入常规赛后选秀球员们沉寂了,首轮只有两位球员出现在了赛场上,季前赛大放异彩的王洪在与广东宏远的比赛中,获得11分钟的表现机会,但只得到了2分、2个篮板球。上海的唐子豪亮相不到2分钟,只有1次出手未进,其他数据均为零。

  新秀球员得不到太多上场机会有很多原因,首先他们中的大多数人都不在新赛季主教练所计划的主力或轮换阵容中,和一些刚刚从青年队升入一队的球员一样,目前还被当做锻炼对象使用。即使被放进比赛的12人大名单,也只能成为同一位置上其他球员们的替补。比如王洪,在相同位置上,他要和小外援富兰克林、曾令旭、田桂森等已经比较成熟有经验的队友们竞争。

  当然,暂时难以完全适应高水平联赛激烈的对抗是新秀们最大的问题,他们在身体、技术、配合、经验等各方面都还要学习和提高。不过,无论如何,今年的新秀们无论从数量还是质量上都比去年有了很大进步,只要努力训练,相信会有部分球员会获得主教练越来越多的信任,从而在赛场上脱颖而出。

×