首页竞技体育竞技新闻正文
 
朱旭航伤愈回归“拼命三郎”整装再出发
发布时间:2016-11-03 来源:中国体育报 作者:梓晗 字体:

  CBA新赛季开局,乔迁到广州的龙狮男篮并不顺利,前两轮接连在深圳新世纪和吉林东北虎身上吃到败仗。但值得欣慰的是,球队曾经最被看好的朱旭航回归,在身体和状态都没有恢复到最佳的情况下,两场比赛他仍然场均贡献了8分和10个篮板球。

  今年23岁的朱旭航出身广东宏远青年队,当时他帮助球队拿到过全国青年联赛等很多冠军,并且入选国青男篮,与郭艾伦、王哲林、孙桐林、翟晓川等队友一起参加了2011年U19世青赛。但是由于广东队人才太多,尤其是在内线云集了易建联、董瀚麟、李原宇、王征等众多好手,球队无法为朱旭航提供进入一线征战CBA的机会,于是将他送到了如今广州队的前身,也就是佛山龙狮队。在佛山的第一个赛季,19岁的朱旭航只获得了10场比赛的表现机会,场均出战2.6分钟,场均仅得1分和0.5个篮板。这段时间对于这个已经成为国手的年轻人来说,非常灰暗。

  2013年,朱旭航迎来职业生涯的转折点,这年4月,老帅蒋兴权成为佛山队总教练,他无比看好朱旭航的未来,因此在休赛期为他提供了大量身体和技术层面的指导,朱旭航因此变得更加强壮,更加全面。

  在接下来的2013-2014赛季CBA联赛中,朱旭航出战34场常规赛,场均亮相达到30分钟,他没有辜负蒋兴权的信任,场均拿到16分和6.6个篮板球,在球队攻防两端都发挥了重要作用。更重要的是,朱旭航展现出了强烈的职业精神,无论场上场下都非常努力,很多球迷称他为“拼命三郎”。2014年CBA全明星赛上,朱旭航出战星锐赛,以25分、19个篮板的全面表现拿到了MVP。赛季结束之后,朱旭航被宫鲁鸣召入中国男篮。

  没想到的是,在联赛中积攒下来的伤病隐患给了迅速上升的朱旭航沉重一击,在国家队不到一个礼拜的时间,他就因为骨裂不得不回家休养。2014-2015赛季开始后,朱旭航复出参赛,但没有打到2015年元旦他就再次因伤离队,这一次他足足用了一年半的时间养伤,因而缺席了2015-2016的整个赛季。

  如此长时间的远离赛场,朱旭航很清醒地意识到,本赛季的回归对他来说无异于从零开始,两场比赛中,他在努力寻找之前的状态和感觉。对于这个赛季,朱旭航并没有给自己定下过高的目标,以一个健康的身体完成所有比赛,为球队做出应有的贡献,就是他最现实的期待。

×