用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
国家少年男子曲棍球队成立
发布时间:2016-11-03 来源:新华社 字体:

  新华社兰州11月2日体育专电(记者王衡)国家少年男子曲棍球队2日在兰州体育职业学院成立,这标志着我国曲棍球运动在男、女两条线上打通了“国少队-国青队-国家队”的人才培养链条。

  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心曲棍球部部长、中国曲棍球协会秘书长宗卫锋在成立仪式上说,国少男曲的阶段性任务一是参加2020年亚洲U18青年锦标赛,力争进入前三名,二是参加2023年亚洲青年锦标赛,力争取得世青赛资格;长远任务是为参加2026年亚运会、冲击2028年奥运会的国家队培养和输送优秀运动员。

  他介绍,此次集中的18名2002年以后出生的运动员是从100多名适龄运动员中选拔产生的,曲棍球部还将在2017年2月冬令营和2017年夏季训练营中再次集中适龄运动员进行选拔,到2018年9月正式完成国少男曲组队工作。

  据了解,中国曲棍球协会近年来提出实施“精兵道路”和“推广普及”两个工程,打通“国少队-国青队-国家队”和“小学-中学-大学”两个人才培养链条,并于2009年在江苏镇江扬州一中成立了国家少年女子曲棍球队。

  宗卫锋说,国少女曲实践表明,建立国少队有助于提升后备人才优秀苗子的技术水平和综合素质,因此曲棍球界对成立国少男曲呼声高涨。进入伦敦周期以来,中国男曲冲击奥运未果,中国曲棍球协会于是启动组建国少男曲工作,经反复沟通权衡,最终选择与兰州体育职业学院共建。

  兰州体育职业学院新建校区位于兰州新区。兼任国少男曲领队的院长李雄说,学校拥有高规格的曲棍球训练场馆和完善的配套设施,能充分满足球队的训练和教育需求。