首页竞技体育竞技新闻正文
 
绿城降级 上港季军——中超联赛第30轮综述
发布时间:2016-10-31 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

    10月30日,2016年中超联赛第30轮比赛战罢,杭州绿城主场收获平局,遗憾告别中超;上海上港凭借一场胜利,获得联赛季军。
    联赛战至最后一轮,冠军和亚冠资格已经揭晓,石家庄永昌提前一轮降级,最后一支降级球队将在辽宁宏运、天津泰达、长春亚泰和杭州绿城之间产生。
    辽宁宏运近三轮比赛未尝胜绩,原本已十分明朗的保级形势又被蒙上了一层阴影。本轮比赛之前,辽宁宏运积33分,因净胜球优势力压同分的天津泰达,位列第12名。但由于领先长春亚泰和杭州绿城都不足三分,本场比赛不容有失。最终辽宁宏运依靠阿萨尼下半场的进球,1比0战胜江苏苏宁,如愿保级。
    值得一提的是,本场比赛也是辽足老臣肇俊哲的谢幕之战,这名为球队效力十九载的功勋人物正式宣告退役。
    主场两连败的天津泰达本轮客场挑战重庆力帆,本场比赛只要获胜便可成功保级。迪亚涅成为本场比赛的关键先生,正是他的梅开二度,助天津泰达2比1获胜。
    长春亚泰凭借近三轮打出的一波三连胜,排名已上升到第14位。上海申花上轮主场与北京国安逼战平,被同城对手上海上港反超一分,在与下赛季亚冠赛程相关的第三、四名争夺战中处于劣势。最终主队凭借裴帅在上半场打入的进球,1比0力克上海申花,惊险保级成功。
    杭州绿城上轮客场只获得一分,失去了保级主动权。本轮坐镇主场不仅要力争三分,还要寄希望于身前球队不胜。杭州绿城本场比赛并非没有机会,拉蒙上半场的进球一度让球队取得领先,不过延边富德此后的两粒进球浇灭了主队的保级希望,绿城终场前虽然将比分扳成2比2,但已无法改变球队降级的事实。
    上海上港本轮主场迎来了河北华夏幸福的挑战,虽然球队早已提前获得亚冠名额,但与同城对手上海申花的名次之争依然激烈。结果上海上港3比1战胜对手,获得联赛季军。
    在另外几场比赛中,广州恒大主场4比0大胜山东鲁能;北京国安3比1力克来访的河南建业;石家庄永昌3比2战胜广州富力。
    至此,2016年中超联赛大幕落下,16支球队座次落定,广州恒大连续第六次获得中超联赛冠军;江苏苏宁、上海上港和上海申花紧随其后,获得下赛季亚冠资格;杭州绿城和石家庄永昌不幸降级,下赛季征战中甲联赛。

×