首页竞技体育竞技新闻正文
 
2016全国举重冠军赛 锻炼新人 夯实后备
发布时间:2016-10-28 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

    2016年全国女子、男子举重冠军赛本月分别在陕西渭南和广东东莞落下帷幕,由于很多备战和征战里约奥运会的国家队选手没有参赛,今年的冠军赛成为年轻选手和后备人才一展身手的舞台。
    今年全国女子举重冠军赛共有34支代表队的220余名选手参赛。48公斤级冠军归属湖南选手肖慧颖,她的夺冠成绩为抓举90、挺举113、总成绩203公斤,湖北名将田源和因伤憾别里约的湖南选手侯志慧均缺席本次比赛。值得一提的是,肖慧颖举起的203公斤,比里约奥运会这一级别冠军泰国人塔娜桑的成绩还高出3公斤。53公斤级中,湖南选手廖秋云以抓举98、挺举115、总成绩213公斤的成绩夺冠,里约奥运会上意外丢金的广东名将黎雅君没有参赛。58公斤级总成绩冠军被陕西选手陈桂明拿下,成绩是抓举95、挺举131、总成绩226公斤。63公斤级由于里约奥运会冠军邓薇的缺席,变成了小将们激烈竞争的舞台。河南选手龙丁玲异军突起,以抓举110、挺举136、总成绩246公斤夺魁。69公斤级是本次冠军赛参赛选手最多的一个级别,共有22人报名参赛,分两组进行角逐。上海队的吴琳莹凭借挺举的出色发挥逆转夺得总成绩冠军,她的成绩是抓举111、挺举142、总成绩253公斤。75公斤级广西选手李荣艳发挥出色,以总成绩256公斤夺冠;75公斤级以上级冠军被新疆选手贾蔚鹏以总成绩288公斤拿下。
    全国男子举重冠军赛今年创下了报名参赛运动员人数的记录,全国各省市共有37支队伍共计295名运动员报名参赛,连同裁判员、教练员、组委会工作人员约500人参与了赛事。这次比赛的最大亮点是105公斤级诞生了一项新的全国纪录,广东选手高闯在该级别挺举比赛中以227公斤的成绩打破全国成年纪录,原纪录226公斤是在里约奥运会获得该级别第四名的国手杨哲保持的,高闯也顺利拿下该级别挺举和总成绩冠军。其他级别角逐中,56、62公斤级冠军分别被八一队李发彬、广西队罗玉全摘得。天津选手伍超、广东选手冯玉斌先后将69、77公斤级冠军拿下,85、94公斤级冠军分属广东选手刘嘉文、湖南选手田野,105公斤以上级冠军被吉林选手孙凯获得。

×