首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA前瞻“意外”改写重设夺冠全新格局
发布时间:2016-10-28 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  就在CBA新赛季按照“既定程序”准备打响的时候,“意外”发生了——10月25日,易建联与洛杉矶湖人“和平分手”。这位29岁的老将第二次冲击NBA的梦想就此止步。这个“意外”不仅左右了易建联的职业生涯,同时也会改变CBA新赛季的冲冠格局。按照目前的情况,易建联基本确定会回到老东家广东宏远,这样“华南虎”的战斗力将大大增强。
    今年夏天,当易建联宣布重返NBA之后,广东宏远征战新赛季的前景一下子黯淡了很多,毕竟在球队的战术体系和更衣室里,易建联都扮演着核心角色。无论是主教练杜峰还是球员兼助教的朱芳雨在接受采访时都表示,新赛季将是宏远历史上最为艰难的时期。外界也纷纷调低了对这支球队冲击总冠军的期望值。但是,易建联突然回归,打破了之前所有的预设。广东宏远将再次回到总冠军竞争之列。
    当然,这并不代表着广东宏远一定可以捧起总冠军奖杯,实际上他们依然面临着很多困难。最直接的就是队伍重建,新赛季王仕鹏退役,朱芳雨作为球员兼助教,也可能大幅减少出场时间,这样广东队将更多依靠董瀚麟、任骏飞、赵睿、高尚等年轻球员。虽然这批球员都很优秀,但战斗经验并不丰富。同时,主教练杜峰还要根据现有的人员配置重新调整战术打法,磨合起来也需要一定时间。另外,大外援布泽尔的状态并不能令人满意,能否适应真刀真枪的对抗,还是未知数。
    竞争对手们带来的压力同样很大,尤其是辽宁队、新疆队和北京队三家。辽宁队本赛季“按兵不动”,基本使用的是上赛季的主力阵容,两位外援哈德森和兰多夫也都留下来。这套阵容和打法上赛季帮助他们打进了总决赛,如果不是场外突发事件的干扰,他们很有可能已经拿到总冠军。新赛季他们仍然是很多球迷心中最大的夺冠热门。这支球队唯一需要注意的就是保持健康,李晓旭、赵继伟等主力今年都经历了伤病,如果赛季期间出现意外,他们的轮换将面临很大困难。
    与上赛季相比,新疆队今年夏天对阵容进行了一定调整,分别从深圳新世纪队和青岛双星队引进了孙桐林、罗旭东,作为内线的孙桐林之前是深圳队的绝对主力,多次入选中国男篮集训队和国奥男篮,在攻防两端都是好手,他的到来让新疆队的内线变得更加豪华,与周琦、俞长栋、布拉切的组合足以让任何对手感到害怕。罗旭东虽然名气不大,但却是一位非常实用的外线球员,因此才得到了主教练李秋平的信任。在老将刘炜离队之后,他是新疆队后场一个有益的补充。上赛季,新疆队在半决赛出人意料地被四川横扫,说明这支明星球队还是存在一些问题,如果新赛季李秋平能把问题都解决,新疆队距离俱乐部历史上的首座CBA总冠军奖杯就不远了。
    北京首钢队上赛季战绩不佳,季后赛首轮就被淘汰。这和李根的离开有一定关系,新赛季为了弥补这个位置上的空缺,北京队引进了山西射手段江鹏,除此之外他们基本保持了之前四年三冠时的阵容。与新疆队、辽宁队相比,这支球队的配置并不豪华,马布里的年龄越来越大,内线也没有一名优秀中锋,但是北京首钢队之所以强大,在于他们的团结、坚韧,这激发出他们最强的战斗力。新赛季,教练闵鹿蕾和他的队员将向着新的巅峰发起冲击。

×