首页竞技体育竞技新闻正文
 
2016年中山熊猫杯少年棒球锦标赛开幕
发布时间:2016-10-28 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  2016中山熊猫杯少年棒球锦标赛10月27日在中山市东升镇正式开幕,比赛从27日至30日,为期4天。中国棒球元老、91岁的梁友文,东升镇党委书记、人大主席王立群,亚洲棒球联合会副主席、中国棒球协会司库申伟致欢迎词,中山市政协副主席司徒伟湛出席开幕式。

为亚洲U12少棒赛做“测试”
   

  本届“熊猫杯”共邀请韩国首尔棒球联队、台湾桃园中平小学、台湾台中力行小学、香港第一棒球俱乐部、中国国家少年棒球队、福建厦门瑞景小学、广州岑村小学、中山市熊猫少年棒球队共8支队伍124名运动员参加。
    据了解,本届“熊猫杯”作为第九届亚洲U12少年棒球锦标赛的测试赛,全面按U12标准进行组织和测试。此外,为了更好地模拟U12的比赛,今年邀请的参赛球队水平更强,“熊猫杯”首次迎来了韩国强队,还有台湾两支冠军球队双双加入,中国国家少年棒球队也以赛代练备战第九届亚洲U12少年棒球锦标赛。

薪火相传 传承“熊猫”精神
   

  “中国棒球之父”梁扶初的儿子梁友文从美国赶来,一批老“熊猫”队员刘家仲、朱文雄,还有中国棒球界元老吴德周、杜克和、司徒璧双,他们也从北京、上海、成都等地赶来,他们一起将一支梁扶初当年使用的教练棒交给了中山市棒垒球协会主席冯小龙。冯小龙将球棒转交给中山熊猫青棒、次青棒、少棒队员,球棒在球员间传递,寓意有着75年历史的“熊猫精神”将一代一代传承下去。
    在新老熊猫棒球队员交接仪式结束后,举行了梁友德棒球历史资料交接。2007年,曾任亚洲棒球协会技术委员会委员、中国棒球协会副主席等职的梁友德去世后,将平生推广棒垒球积攒下的12箱棒垒球资料交由学生戴珮瑶保管。
    为实现梁友德的遗愿,在熊猫杯开幕仪式上,戴珮瑶与梁友文、梁友德的女儿梁钰一起将梁友德生前收集的棒球资料移交由中山熊猫棒垒球俱乐部保管。
    今年98岁的我国著名漫画家、杂文家、幽默理论家方成老先生有感于梁氏家族事迹,题词“百年棒球梦”、“薪火相传”两幅字分别由冯小龙赠送与梁友文,中山市熊猫棒垒球俱乐部理事长谢柏芳将其赠送与戴珮瑶。
    “熊猫”起源于1941年的上海,熊猫棒球队凭借“拼命追击 死缠到底”的“熊猫精神”令二战期间租界区的对手胆寒。曾获得“美国杯”、“小世界杯”等大赛冠军,蜚声国际球坛。时任熊猫棒球队教练的梁扶初,被称为“神州棒球之父”。梁扶初将一生献给了中国棒垒球事业,其子梁友声、梁友德、梁友文、梁友义,一家二代人都倾尽全力推广棒垒球。梁友文将父亲的教练棒在开幕式上交托到冯小龙主席手上,意味深远。
    接过梁扶初的教练棒冯小龙先生表示:“要将以传承和弘扬熊猫精神为己任,以强烈的爱国情怀、顽强的战斗意志,高超的技战术水平,高度的体育精神为我们不懈追求的目标,广泛团结各界棒球人士共同努力,誓把棒垒球旗帜插遍全国。一息尚存,奋斗不已。”全体熊猫队员更是高呼熊猫棒球队战斗口号“拼命追击 死缠到底”,以誓决心。
    91岁的梁友文表示,看到这批年轻的熊猫队员,就像看到当年的自己,心里由衷的感到高兴,他可以很欣慰的跟爸爸梁扶初,还有三哥,姐姐她们讲,在家乡中山,熊猫队后继有人了,他们可以放心了!同时,梁老还不忘给小熊猫队员们寄语,希望每一位队员,都能够努力学习,刻苦训练,争当品学兼优的好学生,更好地传承和弘扬熊猫精神,真正成为一支独树一帜的新型队伍,将来更好地为国争光,为家乡争光。
    中山熊猫棒垒球俱乐部理事长谢柏芳也表示,从梁老手中接收了这批珍贵的棒球资料后,倍感责任重大,并计划将建一个熊猫棒球文化馆,以更好地收集好,整理好,保管好,使用好这些棒球资料。并呼吁各位棒球前辈们,一起努力做好中国熊猫棒球文化史料的收集和整理工作,中山熊猫棒垒球俱乐部愿担任虔诚的守护者和传承者,让熊猫精神继续发扬光大。

×