用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国台球协会超级联赛香格里拉站火热开赛
发布时间:2016-10-09 来源:新华社 字体:

  新华社云南香格里拉10月8日体育专电 国内首个实行团体赛制的职业化台球俱乐部联赛——中国台球协会超级联赛(香格里拉站),8日在这里正式拉开序幕。这项新颖的台球团体赛事为火热的中国台球市场又添了一把火。

  经过今年8月中国台超球员选拔联谊赛精心组建的12支俱乐部的球员当日亮相,这些球队中聚集了陈思明、柯秉逸、韩雨、杨帆、代勇等一大批世界级台球高手。

  中国台球协会秘书长王涛说:“在体育产业发展中,任何项目的职业联赛将是对该项目推动力度最大的赛事。如今,中国台球协会超级联赛最大的创新之处是斯诺克、中式台球、美式9球三个项目同时进行,并且以俱乐部团体形式参赛。参赛选手代表国内中式台球、美式9球及斯诺克最高水平,同时,注重球员梯队培养和潜在价值挖掘,可以说是中国台球运动职业化的里程碑。”

  据统计,目前中国各类台球爱好者达到7000万,球房数量超过10万,日均参与人数约400万,受众人群超过1.2亿。但是具有影响力自主知识产权的本土台球赛事处于长期缺席状态,商业化程度较高的台球运动却处在尴尬的职业化拐点。中国台球协会引进了大量成熟的国际化赛事,包括中国公开赛、上海大师赛等,但赛期短且都是单项比赛,很难形成长期规模效应。同时由于主要是球星参与,缺乏更接地气的用户群长期广泛地关注。

  中国台超是由国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会授权,北京发源地文化传播有限公司独家承办的中国第一个、唯一的标准化职业俱乐部台球联赛,也是至今由国家体育总局小球运动管理中心主办的国内台球运动最高级别赛事。赛事包含中式台球、美式9球、斯诺克三个竞赛项目。2016赛季由选拔赛、分站赛及全明星秀等竞赛活动组成。