首页竞技体育竞技新闻正文
 
2016年女排亚洲杯赛于越南永福落下战幕
发布时间:2016-09-22 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  2016年女排亚洲杯赛当地时间20日午夜在越南永福落下战幕,中国女排二队在当晚的决赛中直落三局完胜哈萨克斯坦队,第四次蝉联该项赛事冠军。虽然中国队的佳绩令人欣喜,但仍然难掩这项亚洲女排顶级赛事的“鸡肋”意味。
    此次女排亚洲杯赛,中国队以国家二队阵容出征。从人员组成上看,虽然队伍调入张常宁、龚翔宇两位获得里约奥运会冠军的小将,教练组中也有包壮、于飞等国家一队教练员,这支球队此前也在福建漳州和北京进行了较长时间的备战。但毕竟出现在此次亚洲杯赛场上的中国女排并非实力最强。和中国队的情况类似,参加此次女排亚洲杯的日本、韩国等队也不是里约奥运会的参赛阵容,少了中、日、韩三强的明星球员,难免让这次亚洲杯的成色有所下降。
    实际上,女排亚洲杯自2008年创立以来,始终难掩其“鸡肋”赛事的尴尬。此前,亚洲排球洲际赛事常年以来仅有亚洲锦标赛一项,而为了仿效国际排联的排球世界杯赛,亚排联也设立了排球亚洲杯赛,作为洲际赛事的补充,每两年举行一届。不过亚排联设立亚洲杯赛的初衷一定是希望将其打造成一项亚洲范围内的排球顶级赛事,毕竟亚洲杯的参赛队伍数量比亚锦赛少许多,8支参赛队也必须是获得前一年亚锦赛八强的球队。然而由于两年一届的比赛时间必须和两年一届的亚锦赛相间隔举行,使得亚洲杯要么是在亚运会年进行,要么是在奥运会年进行,比赛的地位和关注度自然而然就被亚运会和奥运会排球比赛所掩盖。
    由于比赛年份的天然不利因素,使得亚洲杯赛的比赛时间安排也无法不“鸡肋”。其中,在亚运会年举办的女排亚洲杯赛还稍好一些,比赛可以设置在亚运会前进行,诸如中、日、韩、泰等要参加亚运会争夺的球队也会通过亚运会前举行的亚洲杯赛练兵,使得比赛相对兵强马壮、竞争激烈一些。而在奥运会年举行的亚洲杯赛,绝不可能将比赛放置在奥运会前进行,毕竟奥运会前有限的时间内国际排联将紧锣密鼓地安排奥运资格赛、世界女排大奖赛等一系列比赛,几支获得奥运会参赛资格或需要力争奥运会参赛资格的亚洲劲旅们都分身无暇。即便将比赛放在奥运会后,参加了奥运会争夺的几支亚洲球队也到了队员需要休息、调整的时间,很难有充分的参赛意愿。
    不过绝不能说女排亚洲杯赛“生不逢时”,毕竟目前亚洲排球赛事还并不多,亚洲整体排球水平也还呈现东强西弱发展不平衡的局面。在这种情况下,要想全面提高亚洲女排整体水平,各国家和地区多多参赛、多多交流无疑是必不可少的。如何改变女排亚洲杯赛目前的尴尬现状,则需要亚排联从比赛时间上多动动脑子。另外,亚排联是否也可以尝试将亚洲杯成绩与亚运会、奥运会资格相挂钩,从根本上令参赛球队重视起这一比赛。只有让各国家和地区有时间、有能力派出其最强代表队出赛,让各队的明星球员有参赛的意愿和欲望,才能够从根本上让这一“鸡肋”赛事真正蜕变为亚洲女排的“盛宴”。

×