用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
小威廉姆斯教练莫拉托鲁尼斯开网球学校
发布时间:2016-09-21 来源:中国体育报 作者:张雪飞 字体:

  经过两年的筹备,著名网球教练、法国人莫拉托鲁选址蔚蓝海岸的全新同名网球学院19日正式在尼斯揭幕,他最出色的女弟子、21度大满贯冠军小威廉姆斯以及世界排名第一的男网选手焦科维奇出席了当天的开幕活动。

  “我没见过比这里条件更好、设备更完备的网球学校,”焦科维奇在下午的媒体见面会上说。

  莫拉托鲁的网球学校原本设在首都巴黎附近,运营逾20年后,这位一手带小威从职业低谷重返巅峰的功勋教练决定积极扩展其经营版图,在比较过位置、气候等诸多因素后最终选定尼斯附近的索菲娅-安蒂波利斯。

  全新建成的莫拉托鲁网球学院占地面积12公顷,是目前欧洲最大规模的网球学校,除高标准的训练中心,包括多块红土、硬地网球场地外,还拥有一间四星级酒店,一家配备最新设备的医疗中心,每年可接待超过3000人次来此训练。

  “这里有专为职业球员设置的区域,能保证训练需要,也能确保隐私,我很喜欢这个设计,”小威说。莫拉托鲁本人则说,办网校,需要的不仅是专业能力,还要懂经营、有人脉,是各方面综合水准都要高的综合体。

  “要塑造一名顶级球员,一家网球学校最好能在他(她)成长的过程中始终给予助力,而我们学院在未来20年里都将是世界上条件最好的网球学校之一,这对充分挖掘年轻选手的最高潜能非常有利。我对此很有信心,”莫拉托鲁说。

  当晚,大约1200名宾客出席了莫拉托鲁网球学院的开幕典礼,包括小威、焦科维奇在内的众多网球界明星到场,压轴红毯的小威和焦科维奇还在学院的中央红土场上进行了一场表演赛,以示对莫拉托鲁的支持。

  自小威在2012年法网首轮遭淘汰,职业生涯大满贯单打首次首轮出局后,莫拉托鲁开始执教小威,帮助她在随后4年时间中拿下8座大满贯单打奖杯、1块奥运会单打金牌,稳坐世界第一长达3年多时间。

  之前在法国网球公开赛期间接受新华社等中国媒体的专访时,莫拉托鲁曾表示,“后李娜时代”的中国网球在培育球员方面需走国际化道路。19日的学院揭幕活动中,这个46岁的法国人再次表达了对亚洲网球发展潜力的欣赏,不过他说暂时不会将分校开到亚洲。

  “亚洲很多地方都可以开办网球学校,”他说,“像在日本和中国,锦织圭和李娜的榜样作用使更多年轻人关注到这项运动,而那里的气候等条件也适合开展网球运动。不过开网校是个需要花费大量时间和精力的工作,我目前还是希望能专注于欧洲。”