用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
稳心态顶压力 男子手枪决赛能力待加强
发布时间:2016-08-12 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 字体:

  8月10日,里约奥运会射击比赛结束了男子50米手枪慢射的争夺,代表中国出战的两位运动员庞伟和王智伟尽管双双打进决赛,但最终只获得了一个第五名和一个第八名。庞伟在决赛第一阶段连续打出7环、8环的成绩,进入淘汰赛第一轮便出局。赛后这位北京奥运会冠军表示:“从努力程度上来说,我自己比较满意,但从成绩角度来说,确实不满意。”伦敦奥运会铜牌得主王智伟则认为,没能发挥出水平的原因是决赛中未能顶住压力,战胜自己。
  至此,里约奥运会男子10米气手枪和男子50米手枪慢射两个男子手枪项目结束,中国队员只收获了一枚铜牌,成绩和四年前的伦敦奥运会持平。尽管手枪项目的偶然性比步枪项目更大,但也必须看到的是,中国枪手在两个项目上还需要加把劲才行。
  男子10米气手枪和男子50米手枪慢射对于中国来说,是有着光荣历史的项目,许海峰的奥运第一金正是出在男子50米手枪慢射上,现在中国射击队总教练、奥运会“六朝元老”王义夫在运动员时代获得过两枚男子10米气手枪的金牌。不过,在庞伟射落北京奥运会男子10米气手枪金牌之后,中国的这两个手枪项目就一直没有在世界大赛上拿到过冠军。参加里约奥运会的三名运动员中,庞伟在这个奥运周期虽然多次打进世界杯决赛,但从未拿到过冠军。王智伟在2013和2014年发挥不错,拿到了两个世界杯冠军和两个世界杯总决赛冠军,但进入2015年后成绩有所下滑。曾经的世锦赛青年组双料冠军蒲琪峰在成年组的世界比赛中也乏善可陈。在目前的世界排名中,庞伟和王智伟分别排在男子50米手枪慢射的第二位和第五位,而在男子10米气手枪的前十名中,只有庞伟一位中国运动员的身影,但也只刚刚挤进了前十。
  从这届奥运会的比赛来看,中国三人次进入了两个项目的决赛,晋级率还算比较高,不过决赛中的发挥都不够稳定,出现9环以下的成绩相对比较多。所以,决赛能力对于中国枪手来说,还是一个需要继续攻克的环节。
  与此同时,亚洲其他国家手枪项目的强势崛起给中国带来了更多的挑战,男子10米气手枪中,越南选手黄春荣收获金牌,男子50米手枪慢射中,韩国、越南、朝鲜三个亚洲国家包揽了金银铜牌。其中韩国的秦钟午已经连续三届奥运会拿到男子50米手枪慢射的金牌,表现异常稳定。越南的黄春荣一战成名,本届奥运会拿到一金一银。如果自身的决赛实力不能得到进一步的提高,中国枪手恐怕在未来依然很难突破这些对手们的重围。