首页竞技体育竞技新闻正文
 
互相信任团结协作华天独自赴约勇往直前
发布时间:2016-08-11 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 字体:

  当赛场大屏幕上打出成绩和排名时,华天还有点儿难以置信。“第八名?我是第八名吗?”在得到记者肯定的答复后,他的脸上露出了兴奋的笑容。
  在当地8月9日结束的里约奥运会马术三项赛中,华天和他的坐骑堂·热内卢以总罚分63.60分获得第八名,创造了中国马术在奥运赛场上的最好成绩。
  “我现在唯一的感受就是,我的马太棒了!我的团队太棒了!我们取得的成绩太棒了!我知道这是中国马术在奥运会上的一个新高度,我特别感谢我的祖国,让我有幸参与和见证历史,我希望所有中国人为我今天的表现感到骄傲。”华天在接受本报记者专访时表示,“来里约前,我畅想过这样的事情,但是我不认为自己能做到,因为无论是我还是赛马堂·热内卢都是很年轻的参赛者,而参与竞争的骑手们都是世界级的。”华天说,按照开始的计划,他本应带着赛马“派大星”出战,但那匹马已经17岁了,年龄有些大,能否胜任到里约的长途飞行以及比赛的强度是未知数,因此,与团队商量后,华天选择了9岁的堂·热内卢,这是里约奥运会所有参赛马匹中最年轻的。
  “当时选择堂·热内卢,除了因为它更年轻外,还因为它展现出的潜力。在今年的英国马术三项大师赛上,它表现得非常突出,尤其是越野赛和场地障碍赛,都没有被罚分。”华天说,之所以为赛马取堂·热内卢取这个名字,也是希望它能在里约赛场上和自己并肩作战,冲击好成绩。
  结果,华天和堂·热内卢不负众望,在第一项盛装舞步结束时,排名第十二位,越野赛结束后排名第十一位,在最后一项场地障碍赛中,排名升至第八位。“我和堂·热内卢都很年轻,我认为我们取得成功的关键是互相信任、团结协作。我非常满意堂·热内卢在越野赛和场地障碍赛上的表现,这次越野赛的场地非常大,非常困难,很多优秀的马匹都出现了失误,但是堂·热内卢的发挥出乎意料的好。场地障碍赛我们仅仅被罚了4分,唯一的遗憾可能就是盛装舞步,因为我们犯了一些令人头疼的错误。”
  同8年前北京奥运会参赛不同的是,里约奥运会华天独自代表中国出战,不过他说自己并不孤独,因为陪伴他的有一个庞大的团队,更有强大的祖国。“8年前的北京奥运会是在祖国进行,我终生难忘。虽然结果并不理想,但那次经历帮助我成长了很多,如果没有北京奥运会,可能我也不会站上里约奥运会的舞台。”
  华天说,过去的一周是他和堂·热内卢“勇往直前”的一周,接下来他要给爱马放个假,让他去享受一段轻松的生活,然后继续合作,共同开启新的旅程。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。