首页竞技体育竞技新闻正文
 
刘蕙瑕夺冠 爱撒娇求安慰 看动画释压力
发布时间:2016-08-11 来源:总局政府网站 作者:邹丽 字体:

  北京时间10日凌晨4时许,里约奥运会女子跳水双人10米跳台决赛,湖北姑娘刘蕙瑕和江苏选手陈若琳携手夺金。在湖北省奥体中心的电视大屏幕前,湖北省体育局的相关领导,省游泳跳水运动管理中心的教练员、运动员、工作人员等共同见证了这一辉煌时刻。当刘蕙瑕与队友夺金后,现场一片欢腾,分享胜利的喜悦。
  今年19岁的刘蕙瑕出生于湖北大冶一个普通家庭。小时候为锻炼身体,父母送她到大冶业余体校体操班学体操。7岁时,她在教练推荐下改练跳水,后加入湖北跳水队,成为一名专业跳水运动员。2009年,12岁的刘蕙瑕进入国家跳水集训队,主攻女子10米跳台。里约奥运周期,刘蕙瑕与搭档陈若琳在10米台项目上技压群芳,几乎包揽了世锦赛、世界杯、巡回赛等一系列比赛冠军。取得这枚宝贵的奥运金牌后,刘蕙瑕成为中国跳水队又一名“大满贯”(奥运会、世锦赛、世界杯)选手。
  湖北省跳水队领队万胜红在观看完刘蕙瑕的比赛后称,首次参加奥运会,刘蕙瑕十分镇定,“她个子虽小,但特别能吃苦,入选湖北跳水队时还不到10岁,却没有同龄孩子的娇气,每次训练都坚持到最后。”
  进入中国跳水队后,万胜红与刘蕙瑕一直保持联系。在万胜红眼里,刘蕙瑕表现沉稳,但仍是个小女生,每当压力大或身体受伤时,总向她倾诉,“感觉好累!”随着里约奥运日益临近,刘蕙瑕说“累”的次数也越来越多。
  不过嘴上说累,刘蕙瑕依旧每天训练去得最早,回来得最晚,比谁都努力。万胜红对记者说:“她并不是身体累,而是心里感觉紧张,是在宣泄紧张的情绪和减力。这是她惯常用的小手段,想寻求安慰。我也像往常一样对她说:‘没事,这么多国际比赛都参加了,相信你自己一定能解决的。’”
  万胜红还说,刘蕙瑕平时训练很忙,业余时间很难有机会玩。不过,她喜欢通过看动画片缓解心理压力,她最爱看的是《海贼王》。

×