首页竞技体育竞技新闻正文
 
中越体育交流促成越南历史上奥运会首金
发布时间:2016-08-11 来源:总局政府网站 作者:曹彧 字体:

  越南选手黄春荣在里约奥运会男子10米气手枪决赛中以202.5环夺冠,这是越南历史上的首枚奥运金牌。越南奥委会有关负责人表示,中国教练员帮助许多越南运动员在国际竞技场上取得佳绩,实现了奥运会历史上金牌零的突破。
  提到越南体育的整体训练水平,越南奥委会副主席黄永江表示,中国教练员在越南体育的发展中发挥了重要的作用。越南正增加在奥林匹克项目上的投资,并把运动员送往包括中国在内的境外受训。“越中体育合作对越南的体育发展帮助巨大。近年来,越南将多名运动员送到中国接受密集训练,许多运动员甚至在他们还很小的时候就去了中国,他们在那里学习中文,认为中国是自己的第二故乡。”
  黄永江表示,越中两国密切的体育合作使越南运动员获得了更好成绩。他说,中国广西等地确定的“灵、小、短、水”的运动战略十分适合越南。正是因为遵循了这一战略,越南运动员才获得奥运会和亚运会等大型赛事的比赛资格。
  黄永江解释道,中国南方省区的运动员体格与越南运动员相似,因此他们关注射击、射箭、乒乓球、网球、柔道、田径的短跑和游泳、跳水等项目,“尽管身高和体重有限,但通过大力发展这一战略所聚集的项目,越南运动员能够取得很好的成绩。”黄永江说,“越南运动员在中国受训有很多优势,比如越中两国风俗和饮食接近,庆祝的很多节日也一样,可以减少思乡情绪。”
  2004年,中越签署了体育合作协议,加强体育代表团互访,在运动员和教练员培训上进行合作。中国派出上百名教练员和运动专家前往越南,帮助越南训练田径、游泳、摔跤、举重、足球等多个项目的运动员。“越南十分感谢他们。”黄永江说。这次,越南共派出23名运动员参加里约奥运会10个项目的比赛。其中,射击与举重被认为是最有可能获得奖牌的。

×