用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
与奥运同行草原生态四项赛乌兰察布开赛
发布时间:2016-08-08 来源:总局政府网站 作者:罗业 关通 字体:

展示草原生态四项会旗

开幕式现场

选手出发瞬间

选手在皮划艇比赛中

两名来自卢旺达的选手在跑步比赛中

  巴西奥运激战正酣,生态四项逐鹿草原。8月7日,2016中国·草原生态四项公开赛在内蒙古乌兰察布市集宁区霸王河生态公园展开激烈角逐。本次比赛由内蒙古自治区体育局、乌兰察布市人民政府主办,乌兰察布市体育局、集宁区人民政府、北京恒健国际体育文化传播有限公司承办。

  生态四项赛是一项原创的体育运动,它融合了游泳、皮划艇、自行车、跑步四项水上、陆上基本行进技能。本次比赛设四项组和体验组两个组别,四项组比赛项目为皮划艇、射箭、自行车、越野跑,体验组比赛项目为射箭、自行车、越野跑。本次比赛四项组距离为29公里,体验组为24公里,吸引了国内外千余名户外运动爱好者参加比赛。最终,铁三爱好者杨春政用时1小时22分夺得男子专业组冠军。女子专业组冠军则由张雪情获得,成绩为1小时35分。

  “为丰富乌兰察布旅游资源,大力促进乌兰察布体育产业发展,今年乌兰察布引进了原创户外运动——生态四项。这项运动内涵丰富,观赏性和参与性强,主题时尚健康。在今年全民健身月,乌兰察布举办此次草原生态四项公开赛,是市政府牢牢把握体育产业大发展的契机,谋求跨越发展的重要举措。”乌兰察布市副市长于海宇在开幕式上介绍:乌兰察布区位优势明显,距北京仅数小时车程。作为知名的草原避暑之都,乌兰察布生态环境优越,近年来旅游业和体育各项事业发展迅速。

  生态四项运动诞生于江苏省宿迁市,依托于宿迁骆马湖、三台山得天独厚的生态、文化、景观优势,融入了现代体育和户外运动理念,是江苏省最具品牌价值体育赛事之一。生态四项运动内涵丰富,外延广泛,在赛事标准化、品牌化、大众化、市场化建设上十分突出,强调赛事知识产权的保护,赛事推广输出以及与旅游产业融合发展,重点开展生态四项城市联盟赛、生态体育体验游等活动。北京体育大学社会体育系主任张健说:“大力支持和发展优秀的我国原创体育项目,就是在体育层面坚持文化自信。”

  乌兰察布市体育局副局长樊跃峰介绍:本次草原生态四项运动是这项运动与草原良好生态环境结合的成功试验,将乌兰察布美景、风情、人文、民俗融入生态四项。本次比赛开展独具特色的霸王河上划艇竞速、百泉山里定向越野,以及草原射箭等民族民间传统项目挑战和穿梭于霸王河生态公园与集宁新区的自行车比赛。整个赛程科学合理、环境优美,选手行进其中可以尽情感受回归自然之美。

  “本次比赛涉及的四个独具草原风情的运动项目,搭配协调,理念先进,力图展现出乌兰察布的独特魅力。期待广大户外运动爱好者广泛参与,亲身体验,做乌兰察布草原生态四项的传播使者。”赛事承办方恒健国际体育文化传播有限公司执行总裁张军介绍,生态四项运动具备良好的人群基础,是新型时尚的全民健身项目,具有蓬勃生命力和广阔的发展前景。乌兰察布市生态资源良好,其独特的草原风情让人心驰神往。通过草原生态四项赛,必将进一步提升乌兰察布的知名度,广泛传播乌兰察布体验旅游新模式。