用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
大比分不敌美国队 中国男篮需调整心态
发布时间:2016-08-08 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 字体:

  当地时间8月6日晚在里约奥运会男篮小组赛上再次碰面,中国队和美国队已经是老对手了。在之前的奥运会热身赛期间,两队连续交过两次手,结果自然可想而知。这次也不例外,中国男篮最终以62比119不敌对手。
  这是两队在里约奥运会上的首秀,可以容纳15000人的全新卡里奥卡体育馆上座率高达90%,不可否认,大部分观众都是冲着NBA球星云集的奥运冠军美国队来的,但是中国男篮的“粉丝”也不少,除了很多当地华人之外,很大一部分中立观众也给了中国队热烈的欢呼声。坐在记者前面的一位巴西老记者就在中国队打出好球时不断拍手叫好,郭艾伦一个突破上篮不进,这位“粉丝”还扼腕叹息了一番。
  国家体育总局篮管中心主任信兰成本场亲自督战,男篮小伙子们打得非常努力,郭艾伦展现了自己拿手的突破上篮,屡屡成功,赛后美国队的控卫欧文表示,对中国这个速度很快的年轻队员印象深刻。易建联扮演了全队核心,打得非常强硬,全场博得8次罚球机会,为球队贡献25分,与对手阵中的明星杜兰特同为全场最高分,周琦和周鹏两位前锋送给了对手两次盖帽。球员们还从强大的美国队手下抢断7次。
  两位已经在今年NBA选秀中脱颖而出的球员周琦和王哲林更是通过这次机会,提前感受了美国球员的能力。本场比赛两人分别得到3分和5分,各有1个篮板球进账,无论从数据还是表现上来说,都与对手存在一定差距。
  尽管预测到比赛会输球,但以宫鲁鸣为首的教练组还是给队员们布置了很多针对性的攻防战术,尤其是在防守上,“我们在防一对一单打、防对手中远距离投篮以及退防等方面都有布置,不过队员们在场上做的依然不是很到位,这就是需要我们去解决的问题。”
  “另外,面对美国队,我们的球员在心理上肯定是有弱点的,所以比赛中遇到问题的时候,解决的方法还不是很多,这样一来会更加影响心态,所以后面的比赛中,队员还是需要及时调整心态,以更好的精神面貌去迎接其他对手。”宫鲁鸣进一步说。