用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
里约奥运会开幕式印象:很巴西 很世界
发布时间:2016-08-07 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 曹彧 字体:

  尽管没有强大的财力支持,没有厚重的历史积淀做“脚本”,但当地时间8月5日晚的马拉卡纳体育场,巴西人依然奉献了一场精彩的里约奥运会开幕式。他们选择的方式“很巴西”,也“很世界”。
  “很巴西”容易理解,桑巴舞、依帕内玛女孩以及巴西几乎所有的老中青知名歌手悉数出现在开幕式上,在他们的带动下,全场十万名观众足之蹈之,玩得不亦乐乎。导演组成员、著名影片《上帝之城》的导演梅雷莱斯表示:“这场开幕式基本把巴西传统和现代的艺术精华都表现出来了,我们为全世界展现了一个直观而真实的巴西。”
  “很世界”是指开幕式所传递的具有世界视角的价值观,三个主题环节令记者印象深刻。首先是环保,导演组通过声光电呈现了因为排放二氧化碳过多导致全球气候异常的画面,让全场的气氛一下子安静下来,观众的表情稍显严峻。为了宣传节能减排,开幕式的五环特意用绿树组成,而主火炬的火焰也比往届小了很多。“我觉得这几个环节很出色,尤其是对下一代的小孩来说,教育意义很大,让他们更加懂得,地球只有一个,所有人都应该保护它。”带着五岁大的儿子前来观看开幕式的桑切斯对记者说。第二个令人印象深刻的环节是难民代表团入场时,全场观众自发起立,给予这批特殊运动员最热烈的掌声。目前,因战争导致的难民潮已成为世界关注的焦点问题,国际奥委会主席巴赫说:“我们想通过难民代表团的参赛告诉全世界正在经受奔波的难民,你们并不孤单,所有人和你们同在。希望和平早日到来,让难民们重返家园,过上正常的生活。”开幕式临近结束时,肯尼亚前奥运冠军凯诺的出场同样感动了全场,这位老人收养了多位孤儿,并且教他们学习体育,以此让他们拥有一个快乐的童年。“我们来到世界身无长物,离开世界也不带走一分一毫,我们需要的是爱和团结。”老人的一句话引来现场长达一分多钟的掌声。
  “体育拥有改变世界的力量。”曼德拉的这句话在里约奥运会开幕式上得到了最完美的诠释。
  奥林匹克远远不止是竞技,它承载着让世界和人类变得更美好的功能和愿望。巴西人很好地抓住了这一点,从这个角度来说,里约奥运会开幕式将同样以经典的姿态载入史册。