首页竞技体育竞技新闻正文
 
国家举重队副总教练张国政期望十全十美
发布时间:2016-08-07 来源:中国体育报 作者:单磊 李博闻 字体:

  前奥运会举重冠军、现国家举重队副总教练张国政4日接受记者采访时说,中国举重队这次在里约奥运会上实现巨大突破,参加10个项目的争夺,期望他们这次能够“十全十美”。
  “本届奥运会中国队有喜有忧,按照中心提出的‘练高、练厚、练实、练广’的要求,我们自身的厚度得到了很大提高。”张国政说,“这次奥运会就是要做好自身,心量要放大,走好过程,就能水到渠成。”
  里约奥运会举重共有15个项目,不过一个国家最多派10个人参赛,因此最多参加10个项目的比赛。中国队派出6男4女的阵容,参加10个项目的争夺,这是前所未有的。
  作为国家举重队副总教练,张国政主要负责男子大级别项目的训练,之前都没想到男子大级别会参赛。而这次因为欧洲一些名将禁赛,中国将在男子85公斤和105公斤两个大级别上有很高的冲金实力。张国政说:“从竞赛角度而言有一些利好消息,但竞争越来越激烈,国际水平给我们很大冲击。我们参赛的选手女子4个,男子6个,男子有重大突破,6个项目全部参赛,希望能十全十美。”
  接受采访时,张国政正穿着一身大厨的行头,在新开张的康师傅里约面馆里吃着自己做的面条。作为嘉宾,张国政和前女排国手冯坤都是改头换面,当起了厨师。据主办方介绍,这家餐馆仅在里约奥运会期间开业,每天免费为中国代表团和中国记者提供午餐和晚餐。随便吃,不收钱,这也是历届奥运会上首次有专门为中国人开的免费餐厅。张国政一边“吸溜吸溜”地吃着自己做的面条,一边还不忘夸奖自己的手艺:“这对我来说都小意思,一碗面条我还不会做吗?”
  这样一个餐馆也确实很有吸引力,巴西饮食对于“嘴刁”的中国人来说很难适应。从运动员村到媒体村,只要是中国人的房间,随处可见各种锅,可见大家对中餐的钟情。而且里约的物价不低,尤其是奥运区域周边物价更高,随便吃个公斤饭就上百人民币。记者多次找康师傅里约面馆临时店长、北京博睿创维公司总经理李宜泽确认,“整个奥运会期间面向所有中国代表团和中国媒体免费”是不是真的。李宜泽保证,不但免费,而且会从中国空运上等食材,搭配巴西著名的牛肉,由三位从中国来的厨师为大家做饭。

×