首页竞技体育竞技新闻正文
 
男子射箭700环!里约奥运首个世界纪录
发布时间:2016-08-07 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 字体:

  4年前,20岁的金优镇就应该出现在伦敦奥运会的赛场上,当时他已经是射箭世锦赛个人和团体双料冠军,是国际箭联评选出的年度最佳男运动员,也是韩国射箭协会认定的当之无愧的最佳运动员。但是,在竞争近乎惨烈的韩国奥运组队选拔赛上,这位超级新星意外失手,以5分的差距无缘伦敦奥运会。
  这之后,金优镇低迷了一段时间,尤其是2014年他的世界排名甚至下滑到了第11位,在主场作战的仁川亚运会上也只获得了个人第42名的糟糕战绩。不过从2015年开始,金优镇重新振作,找回自己,在当年的哥本哈根世锦赛上,他再次获得双料冠军,在随后的两次国内选拔赛上,凭借一个冠军和一个季军,终于以第一名的身份入选里约奥运会参赛大名单。
  里约奥运会射箭比赛第一天,金优镇就证明了自己强大的实力。在男子个人排位赛的72支箭中,他打出700环的成绩,创造了新的世界纪录,这是里约奥运会的第一项世界纪录。霸气外露的金优镇在赛后接受采访时丝毫不掩饰自己的“野心”,他说里约奥运会上的目标就是夺取金牌。
  实际上,射箭并不是金优镇接触的第一个运动项目,他最初练习的是田径,但在这个号称运动之母的项目上并没有表现出太多的天赋和潜力,所以他的体育老师建议他改练射箭,于是从小学三年级开始,金优镇拿起了弓箭。从小学到中学再到大学,金优镇的竞争对手很多,但他还是脱颖而出,18岁的时候被选入了国家队,2010年广州亚运会上连克强敌,夺得男子射箭个人冠军,一战成名。在被问到自己成功的原因时,金优镇表示:“很简单,我每天比其他人训练的时间更多,更刻苦,而且从开始到现在,我都坚持这样做。”
  金优镇说自己的偶像是韩国射箭传奇人物朴敬模,不过,朴敬模虽然冠军拿了不少,却偏偏少了一个奥运会个人冠军,在这一点上,金优镇希望可以超越偶像,也许,里约奥运会就是这位天才射手的“试金石”。

×