首页竞技体育竞技新闻正文
 
NBL常规赛结束最后一轮争夺精彩“加价”
发布时间:2016-07-28 来源:总局政府网站 作者:梓晗 字体:

  7月27日,2016年NBL常规赛结束了最后一轮的争夺,陕西信达、安徽文一、河南赊店老酒、贵州森航、广西威壮等8支球队获得了季后赛资格。今年是NBL联赛实行管办分离后的第二年,如果说去年还在探索阶段,那么今年联赛已经进入了正轨。在新的模式下,NBL展现出了很多新的气象。尤其是在传播方面,2016年5月,联赛与央视达成了22场的电视转播计划。今年夏天在欧洲杯足球赛以及里约奥运会预热等强大“对手”的夹击下,NBL的电视转播还是取得了理想的成绩。7月13日安徽文一与江苏华兰的比赛以0.21的收视率成为央视五套收视冠军。据统计,常规赛期间,很多球场的上座率超过了60%,部分球市火爆的地区,上座率甚至可以达到80%。足可见,NBL的关注度和影响力正在逐步提升。
  由于球队从10支扩充到14支,本赛季的常规赛场次也大幅度增加,达到了182场。从比赛过程来看,陕西信达和安徽文一两支上赛季的冠亚军球队展现了超出其他球队一筹的实力。从常规赛开局至结束,他们一直占据着积分榜第一和第二的位置。在13个主场比赛中,他们均取得了全胜。
  陕西信达自进入联赛以来,就具备了较强的竞争力,上赛季夺得总冠军更是激发了他们的信心。本赛季这支球队继续招兵买马,板凳深度进一步增强,在韩国主帅姜正秀的带领下,整体实力有增无减。至今为止他们仅仅在安徽文一和河南赊店老酒身上输过两场比赛。
  安徽文一在新任主教练胡卫东的带领下,无论在进攻端还是防守端都有很大提升,特别是进攻端,这支球队打出了令人赏心悦目的团队篮球,他们在常规赛阶段的场均助攻达到16.2次,位列所有球队之首。队内的寸守伟、马岩松、张勇等国内球员发挥了重要作用,两位外援曼尼和辛格尔顿也展现了各自的特点,曼尼是全联盟的得分王,辛格尔顿对篮板球的保护非常出色。
  当然,联赛并非陕西和安徽两支球队的舞台,河南赊店老酒、贵州森航、广西威壮等老面孔依然在本赛季扮演着重要角色,他们都顺利晋级了季后赛。河南赊店老酒在常规赛期间击败过领头羊陕西信达,贵州森航则战胜过安徽文一。作为联赛新军,河北翔蓝在年轻主帅霍楠的带领下,表现让人眼前一亮。尽管整体实力还比不上陕西、安徽这样的球队,但面对中下游的对手,他们拿到了足够的胜利,确保了一张季后赛门票。进入季后赛,这支球队有望继续扮演“黑马”。
  老兵新军之间的较量让本赛季的常规赛打得火花四溅,其中双方分差在一分以内的比赛有四场,分差在5分之内的达到25场,分差在10分以内的更是达到41场。常规赛结束之后,NBL将在7月31日和8月1日迎来史上首届全明星赛,主办方究竟能把这场全明星赛办成一次篮球盛宴,值得期待。结束了全明星后,季后赛将随之打响,有了常规赛的铺垫,相信季后赛的争夺会更加激烈。

×