首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男篮两场“抗美”奥运热身赛收获大
发布时间:2016-07-28 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 字体:

  北京时间7月25日和27日,正在备战里约奥运会的中国男篮与美国正牌国家队进行了两场热身赛,第一场他们以57比106输给对手,第二场在没有核心易建联的情况下再次不敌对手。正如中国队主教练宫鲁鸣所言,从双方目前的实力来说,比赛结果应该说没有悬念。但是,与世界上最强大的对手过招,中国球员的目的是学习和锻炼。
  与拥有杜兰特、安东尼、欧文等一帮大牌NBA球星的美国队相比,中国男篮无论在个人能力、身体对抗、整体配合、传跑意识等各个层面都存在较大的差距,在比赛局势上他们也处于下风。但从斗志上讲,小伙子们却不输对手。尤其是第二场比赛作为核心的易建联不在场的情况下,球员们丝毫不忌惮对手,大部分球员甚至比第一场比赛发挥得更好。比如周琦,明显变得更加适应比赛节奏,进攻端有远投、有突破,防守端还给了杜兰特一个盖帽。赵继伟和郭艾伦两个控卫球员面对对手的防守,敢于做动作,并且有多次精彩的过人和投篮。第一场只得到1分的王哲林也在篮下和对手有了更多的身体对抗,并且有过单打格林成功的镜头。
  与美国的这两场热身赛对于中国男篮征战奥运会有极为重要的战略意义,首先球员们的信心将会得到提升,球队中的绝大部分年轻球员之前还没有跟美国队这样的对手打过比赛,对方的球员都是他们以往在NBA转播中才能看到的球星。如今跟这些球星们面对面过招,感受世界最高水平的篮球是什么样子,会让他们的心理变得更加强大。奥运会小组赛中,中国队和美国还要再次交手,有了这三场比赛做铺垫,小伙子们再面对任何对手,至少从心理上来说都不会畏惧。毕竟在奥运赛场上进入所谓的“死亡之组”,要想打出几场好球,强大的自信心至关重要。
  从战术角度来说同样如此,在进攻端中国队两场都得到了57分,面对美国队能够打成这样应该说已经难能可贵,特别是一些运动战的配合得分,相比之前一段时间有了进步。由于美国队在内线的防守太过强大,这让中国队不得不更多选择在三秒区之外终结进攻,实际上这对球队帮助是很大的,从今年之前的比赛来看,中国男篮更多还是希望发挥内线优势,外线进攻相对较弱,但到了奥运会上,光指望内线进攻是不行的,与美国的这两场比赛实际上锻炼了球队的外线进攻能力和意识。
  本届中国男篮立足防守,两场比赛中,中国球员的防守确实很卖力,让对手得分刚刚过百是可以接受的。但美国的进攻还是多次打穿了中国队的防守体系,一方面的原因是对手的冲击力确实很强,身体对抗明显处于下风的中国球员防守起来难度很大。另一方面,中国队也暴露出了自身的一些漏洞,不过这并不可怕,走下赛场全队要好好研究两场比赛的录像,找出自己的问题在哪里,并且在训练中努力解决。如果真的能把和美国队过招时出现的漏洞弥补好,那么中国男篮的防守将得到极大的提升。

×