首页竞技体育竞技新闻正文
 
篮协公布竞赛规程新赛季WCBA严惩违纪
发布时间:2016-07-28 来源:总局政府网站 作者:梓晗 字体:

  近日,中国篮协公布了2016-2017赛季WCBA竞赛规程,新赛季将有19支队伍参赛,分别是北京、新疆、上海、广东、沈部、八一、山西、辽宁、河南、江苏、山东、黑龙江、四川、天津、浙江、湖北、河北、福建、陕西。
  和上赛季一样,本赛季WCBA将首先进行预选赛,时间为8月底至9月初,预选赛分为两个阶段,第一阶段,根据2015—2016赛季最终排名,将19支参赛队伍按照蛇形排列分成A、B、C、D组。四个小组将在中立赛区以赛会制进行单循环比赛,获得A、B、C、D各组前两名的共8支队伍直接获得新赛季常规赛参赛资格。获A、B、C、D各组的第3、4名的共8支队伍参加预选赛第二阶段的比赛。各组第5名的队直接参加13名及以后的排位赛。
  第二阶段中,第一阶段各组的第3、4名共8支队伍分成甲、乙组,分别在两个中立赛区进行单循环比赛,甲、乙组的前两名共4支队伍也将获得新赛季常规赛的参赛资格。按照规则,预选赛(含第一和第二阶段)均不允许外援(包括亚洲籍球员)以及港澳台球员参赛。
  预选赛结束之后将进入常规赛的争夺,常规赛分为三个阶段,第一阶段为南北分区赛,获得常规赛参赛资格的12支队伍,分成南北两个半区,采取主客场双循环赛制,排出南北区第1-6名。南北区第1、2名直接获得常规赛第二阶段前六名分组赛的资格。第3、4名共4支队伍参加附加赛,附加赛采取主客场交叉淘汰赛制,两支胜队进入常规赛第二阶段前六名分组赛,两支负队进入常规赛第二阶段后六名分组赛。
  第二阶段为前六名、后六名分组赛,常规赛第一阶段南北区第1、2名以及参加常规赛第一阶段附加赛的两支胜队,总共6支队伍参加前六名分组赛。常规赛第一阶段南北区第5、6名以及参加常规赛第一阶段附加赛的两支负队,总共6支队伍参加后六名分组赛的比赛。常规赛第二阶段前六名、后六名分组赛均进行主客场双循环赛,前六名组的比赛名次列为第二阶段的1-6名,后六名组的比赛名次列为第二阶段的7-12名。
  第三阶段按照第二阶段的比赛排名,将12支队伍依名次高低分成A、B、C三个组,进行4队主客场4循环赛。比赛结束后,A组1-4名和B组1-3名依次分列常规赛1-7名,并直接进入季后赛。B组的第4名与C组的第1名进行第三阶段的附加赛,胜队列常规赛第八名并参加季后赛。
  新赛季,中国篮协将加大对违反赛风赛纪的惩罚力度,从本赛季开始,为严厉打击球场暴力行为,加强对运动员的临场管理,中国篮协将根据《运动员技术犯规累计处罚办法》(试行)、《运动员违反体育道德犯规累计处罚办法》(试行)、《运动员直接被取消比赛资格累计处罚办法》(试行),对被判罚技术犯规、违反体育道德犯规、直接被取消比赛资格的运动员增加处罚力度。
  教练组也将受到更多的约束,直接被取消比赛资格或因2次技术犯规被判取消比赛资格的教练员、助理教练员,自动追加停赛1场。另,同时,为加强对教练员的临场管理,维护正常的竞赛秩序,中国篮协也将根据《教练员技术犯规累计处罚办法》(试行)、《教练员直接被取消比赛资格累计处罚办法》(试行),对被判罚技术犯规、直接被取消比赛资格的教练员增加处罚力度。

×