首页竞技体育竞技新闻正文
 
奥运羽球抽签林李提前相遇双打喜忧参半
发布时间:2016-07-28 来源:总局政府网站 作者:周圆 字体:

  里约奥运会羽毛球比赛将于北京时间8月11日至20日进行。2016年里约奥运会羽毛球项目抽签于北京时间7月27日凌晨在比赛地里约中心4号体育馆结束。结果,林丹和李宗伟同分到男单上半区,有望在半决赛提前相遇;女单李雪芮、王仪涵分处上下半区,竞争空前激烈;双打项目的中国组合签位有喜有忧。

“林李大战”半决赛望上演

  里约奥运羽毛球赛制为先小组赛后淘汰赛。其中,男单41名选手分为13个小组,每组3至4人,各有一名种子选手。其中小组头名出线,前三号种子在淘汰赛首轮轮空。在最受瞩目的男单抽签中,两届奥运会金牌得主林丹分到E组,与马来西亚头号种子李宗伟同在上半区。志在冲击奥运三连冠的林丹从小组赛中脱颖而出问题不大,但也要防止越南好手阮天明,泰国名将波萨那“搅局”。8强战中“超级丹”有可能与丹麦名将约根森相遇。最近两人四次交手,林丹输了两次,如果能闯过这一关,林丹将可能在半决赛对阵老对手李宗伟,上演第37次“林李大战”。2号种子谌龙抽到下半区,避免了与林丹提前内战。谌龙小组出线难度不大,但8强战他或将对阵韩国选手孙完虎,后者在2014年亚运会决赛和今年的汤姆斯杯1/4决赛都击败过谌龙。如果谌龙顺利过关,丹麦4号种子阿萨尔森可能成为半决赛中谌龙的强劲对手。
  里约奥运会羽毛球女单有40名选手参赛,同样分成13个小组,小组头名出线。其中,3号种子李雪芮与头号种子、西班牙选手马琳同在上半区。此外,韩国的成池铉和印度名将内瓦尔也在这个半区。2号种子王仪涵所在的下半区中,泰国名将拉差诺、日本新星奥原希望等也将是她的一大威胁。女子单打世界排名前15位的选手都具备夺冠的实力是近两年世界女子羽坛达成的共识,因此无论签位如何,对于李雪芮和王仪涵来说要想重现四年前的决赛会师,可谓难上加难,所以从小组赛开始的每一步,中国金花都要谨慎。

双打有喜有忧

  此次里约奥运会羽毛球双打项目中,16对选手分成四个小组,每组四对选手,小组前两名晋级八强。进入八强后重新抽签,决定八强的对阵。中国队小组抽签喜忧参半。
  男双4号种子傅海峰/张楠与马来西亚的吴伟申/陈伟强、美国的周菲利/庞拉尔莱特以及德国的福克斯/舒特勒等同分在B组,中国组合小组出线问题不大。另一对中国组合柴飚/洪炜进入了“死亡之组”,同组有2号种子、印尼名将阿山/亨德拉,日本名将远藤大由/早川贤一及印度强档古塔/蓬纳帕等,中国选手小组出线就要全力去拼。
  女双项目中,2号种子于洋/唐渊渟的同组对手有韩国的张艺娜/李绍希、保加利亚的G·斯托耶娃/S·斯托耶娃、德国的格里斯泽维斯基/奈尔特。保加利亚和德国组合实力较弱,于洋/唐渊渟和张艺娜/李绍希两对小组出线不成问题。最后时刻搭上奥运末班车的双胞胎姐妹花骆赢/骆羽遭遇强敌,同组有4号种子、韩国的郑景银/申升瓒,丹麦强档彼德森/朱尔和美国的李意恒/奥巴娜娜。她们与韩国和丹麦这两对组合的实力接近,胜负取决于临场发挥。
  混双卫冕冠军、头号种子张楠/赵芸蕾同组对手有印尼的乔丹/苏桑托、德国的福克斯/米切尔斯、中国香港的李晋熙/周凯华。其中印尼组合和中国香港组合都曾击败过“芸楠”组合,“芸楠”组合要以小组第一出线为目标就不可大意,尤其是张楠还要兼项。此外,徐晨/马晋签运不佳,同组对手有4号种子、丹麦名将尼尔森/彼德森,英国的阿德考克夫妇,这三对实力接近的组合要争夺2个出线名额,竞争异常残酷。

×