首页竞技体育竞技新闻正文
 
第九届全国青年攀岩锦标赛在广州市开赛
发布时间:2016-07-28 来源:总局政府网站 作者:杜婕 字体:

  2016第九届全国青年攀岩锦标赛27日在广州大学城体育中心攀岩场正式开赛。广州市体育竞赛中心主任黄建庭、广州大学城体育中心主任蔡成林、广州大学城体育中心党总支书记梁志雄、国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部副部长赵雷,以及赞助商代表和有关嘉宾出席了赛事开幕仪式。
  本届锦标赛为期两天,分为青年组、少年A组、少年B组等3个年龄组,设速度、难度、攀石等3个大项共18个单项。参赛队伍来自各省、市、自治区登山协会,各行业体协,解放军、大专院校及相关俱乐部,运动员由8岁至19岁的青少年及儿童组成。近200名报名参赛的选手代表着中国攀岩运动的未来,他们是国内攀岩界的烁烁新星,在角逐本届赛事各级别最高荣誉的同时,也将为广大市民群众呈现一场精彩、刺激的攀岩盛宴。
  广州大学城体育中心攀岩场坐落于风景秀丽的大学城中心湖畔,是亚洲最大的人工攀岩场。2013年攀岩场落成后,大学城体育中心先后多次承办国家级、省、市级攀岩赛事。同时,为推动攀岩运动的普及和发展,该场地多次举办青少年攀岩教练员培训班、“星火燎岩”免费攀岩公开课以及市民免费开放日等各类培训和活动,聘请了具备国家职业资格的攀岩教练和中国登协认证的青少年攀岩教练员到现场讲解攀岩基本知识和技巧,指导攀岩爱好者体验难度基础攀爬、趣味攀岩等,培养了一批攀岩青少年后备力量,逐渐成为广州地区新兴的攀岩胜地。2014年11月,广州大学城体育中心被中国登山协会授予“全国青少年攀岩推广基地”称号。
  据悉,广州大学城体育中心今年11月还将举办2016世界青年攀岩锦标赛。作为世界攀岩三大赛事之一,该项大赛规格高、专业性强、将汇聚来自近50个国家和地区的顶尖青少年攀岩好手同场竞技,预计参赛总人数将超过800人。赛事组织者希望通过本次全国青年攀岩锦标赛的举办,为11月的世界青年攀岩锦标赛“预热”,并积累更多的成功经验。

×