首页竞技体育竞技新闻正文
 
曼城德比“鸟巢”落空比赛没了但爱还在
发布时间:2016-07-27 来源:中国体育报 作者:艾旗 字体:

  中国球迷在家门口观看曼彻斯特德比,双方主帅还是穆里尼奥和瓜迪奥拉。曾几何时,此番场景只能出现在梦中,或者在本该做梦的时候出现在电视里。但一场国际冠军杯的比赛,几乎让这一切成为了现实。
    的确,此次比赛的性质属于季前热身赛,商业性大于竞技性,但依旧足够诱惑。这是历史上首次在英国本土以外进行的曼彻斯特德比,也是穆帅和瓜帅时隔多日后再次正面交锋。
    正当人们憧憬着场内与场外种种美好的时候,一则比赛取消的公告让这一切化为了泡影。正所谓期望越大,失望越大,不少球迷甚至是从外埠请假来到北京,只为一饱眼福,其中一些人早在开赛前数小时就已到达了鸟巢附近。结果天空中的大暴雨没有来,这些球迷心里的雨却在倾盆而下。
    由于如今赴海外观赛加旅游的人群越来越多,一场曼彻斯特德比必然会引起不少球迷赴现场观赛的向往。所以本场比赛之前,就想借比赛之机,将曼彻斯特这座足球之城的意义,以及多年前造访时的一些体会写给读者,作为日后的参考。
    但鸟巢附近大喇叭播报比赛因故取消的声音,以及球迷无助的表情,都让人兴致全无。你无法责怪天气,在它面前人类是渺小的;如果比赛场地真的达不到比赛要求,也无法责怪两家俱乐部,毕竟这些身价不菲的球员如果在季前赛受伤,不仅是俱乐部的损失,同样是球迷的损失。那究竟该怪谁呢?难道怪球迷在消费的时候忽略了“特殊情况”的存在,只能为自己的消费“冲动”买单? 这似乎是一个找不到线头的谜团。
    不过当看到一些球迷在球场外“苦中作乐”的场景,在网上看见一些有趣的自我调侃后,还是决定继续原有的计划,因为足球无罪。或许这样的结局会让更多两队拥趸做出更“大胆”的选择,去追求更“靠谱”的快乐。
    世界上的足球名城很多,各具特色。众所周知,英国是现代足球的发源地,而足球真正走到劳工阶层,得到普及和发展离不开工业化进程,西北地区曾是英格兰的工业重镇,而曼彻斯特正是这个地区的心脏, 正是这样的背景赋予了曼彻斯特厚重的历史感,也孕育了曼彻斯特独特的足球魅力。这正因为如此,即便不是这两支球队的铁杆球迷,也依旧会找机会来到这里一探究竟。
    和很多足球名城一样,这座城市拥有两支著名的球队。红色的曼联和蓝色的曼城,红魔的魅力与成就不必赘述,蓝月亮则与中国有深厚的足球情缘,而且作为城市宠儿的历史更为久远。
    谈到历史,就不得不提位于曼彻斯特的国家足球博物馆,这里的一切都与足球有关。除了供参观的内容外,这里还有很多可互动的项目。比如入口处不远就有一个游戏项目,对自己脚法有信心的人可以挑战一下自己,看在规定时间内能将多少个球踢进指定的位置。其实国家足球博物馆原本的地址是在普雷斯顿,几年前才搬迁至此,足见曼彻斯特是名副其实的足球之城。
    除了比赛,两支商业运作已经非常成熟的球队也都在非比赛日提供了参观的服务,与现场观看比赛相比,参观球场和博物馆会别有一番感受。
    以老特拉福德为例,坐在曼联的更衣室内,听讲解员绘声绘色的描绘红魔更衣室的种种趣闻;列队站在球员入场通道,在英超入场音乐的伴奏下憧憬着亮相梦剧场的激动,种种体验都很值得回味。
    曼彻斯特这座城市不大,无论住在市内哪个区域,到这两家俱乐部都不是难事。也正因为如此,曼彻斯特并不是一个可供游览多日的地方。不过作为英格兰西北地区的中心,曼彻斯特的地理位置优势十分明显。向西不远处便是另一座足球名城利物浦,而且可以从这里渡轮至北爱尔兰;北面的湖区是英格兰当地人度假的圣地,一片能孕育出华兹华斯等湖畔诗人的美丽土地;论景色,东面稍远处的峰区也不逊色,而且能发现不少能代表英格兰人文文化的元素,比如傲慢与偏见的拍摄地,查斯沃斯庄园。乘火车向南到达伦敦也只有2个多小时。客观地讲,曼彻斯特并不是一座顶级旅游名城,但在却是很多球迷心中的圣地,而且是一个可以作为“根据地”的地方。
    虽然无缘在家门口看到曼市德比,但这并不会影响球迷对足球的爱,球迷吃了一堑之后,会更加坚强地继续寻找快乐。

×