首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男排老将谢幕演出 难说再见不忍告别
发布时间:2016-07-04 来源:中国体育报 作者:栀歆 字体:

  随着中日比赛一声哨响,中国男排里约周期的比赛全部结束了。当袁志坐在教练席上,当崔建军、张晨、焦帅起身离开赛场,这或许将是他们国家队比赛的谢幕演出。中国男排的这批老将,到了告别国家队的时刻了。
    “还记得年少时的梦吗?像一朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化”,这些老将们一直在坚守心中的梦。他们本想在运动生涯的晚期,凭借自己的实力打进奥运会,可惜梦想破灭了,中国男排还是倒在了奥运资格赛的最后一刻。
    从2002年开始身披国家队战袍,今年9月就将满35周岁的袁志,已经在世界男排联赛的比赛中坐在了教练席上,这个周期他一直是教练员兼运动员的身份,但大多数时候他呈现在大家面前的依然是运动员的角色。14年的国家队生涯,如今转身离开,袁志没有太多的情感表达,因为他早已准备好了这一刻的到来。“国家队这个平台,让我学会了很多做人的道理,收获了很多。和兄弟们赢球一起狂,输球一起扛,这都是值得记一辈子的。”
    32岁的焦帅从2007年进入国家队,10年国家队的生涯,走到最后一刻,他感慨良多。“国家队带给我很多经历,很多考验。记得刚来国家队的时候,队伍有4个二传,我只是一个打不上球的小孩,每天最主要的训练课就是对着训练馆墙壁传球。然后一步步走到今天,酸甜苦辣,让我成长了很多。很多年后回想往事,这是一段宝贵的财富”。
    31岁的张晨,把国家队运动生涯最精彩的一笔留在了四年一次的奥运资格赛上。他的国家队生涯很坎坷,从2005年首次入选国家队,张晨因为伤病在国家队几进几出,直到2010年第四次入选国家队,他才终于实现了为国征战的愿望。这几年,张晨一直是国家队主攻线上的主力。回首国家队10年生涯,张晨说国家队教会他:“坚定、勇敢、永不放弃。毕竟当时伤病那么多,如果我选择放弃了,就没有现在的我了,这最后一次的比赛完美结束,圆满落幕,很开心。”
    今年8月1日,是崔建军的31岁生日。2006年8月28日首次入选国家队,这个日子崔建军一辈子都会记得。回顾国家队10年的日子,崔建军说,教会他很多。“阅历上,为人处世上,这10年身边不断换队员,自己能够坚持下来”。面对告别时刻,崔建军说:“虽然有些不舍,不能再和这帮兄弟们并肩战斗了,但是总是要面对的,必须欣然接受”。
    这四年,崔建军过得也不容易,因为伤病,他的状态出现了下滑。今年的比赛崔建军多是替补,上场换上发球,但其中的艰难只有崔建军自己能够体会。“每一次换上发球,看似三步,起跳,其实膝盖就像是磨出火。”崔建军说。但他并不介意,国家队这个集体教会他很多,他需要为这支队伍作出自己的贡献。“端茶递水我也没问题”。
    为了国家队比赛,崔建军经历了一次次减重。在本年度国家队集训开始时,崔建军的体重达到了102公斤,而在东京,他的体重只有90公斤。而上一次2014年的减重,他一度减了30多斤。
    尽管不忍老将们和国家队再见,但他们的奥运之梦只能托付给未知的下一代了。无论如何,他们也是许多人曾经追逐过的明星,无论如何,他们也曾给球迷带来过快乐。别了,老将们。脱下国家队战袍,他们的人生之路重新开始。老将们告别国家队,也不会远离排球,因为他们有着很深的排球情结。祝福他们在未来的人生路上一帆风顺!

×