首页竞技体育竞技新闻正文
 
关键位置上的最后考验 女排大奖赛总决赛前瞻
发布时间:2016-07-04 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  2016世界女排大奖赛总决赛将于7月6日至10日在泰国曼谷举行。中国女排虽然在雪藏了朱婷、张常宁等绝对主力后,派出了12名新、老队员出征总决赛,主教练郎平也不会随队前往,但此次总决赛对于中国女排而言依旧意义非凡。尤其对于诸如二传、接应、自由人等关键位置上的队员而言,能否在此次总决赛上有令人满意的表现和状态,或许将关系到她们是否能够获得飞往里约热内卢的机票。
    本次大奖赛总决赛共有美国队、中国队、俄罗斯队、巴西队、荷兰队和东道主泰国队参加。除泰国队外,其余五队均是里约奥运会参赛队,也是中国女排在里约奥运会上的主要竞争对手。本次总决赛赛制与往年相比也发生了明显调整,六队率先分为两个小组进行组内单循环,各小组前两名球队在随后进行交叉淘汰,直至争夺最后的冠军。而中国队按赛程将在6日轮空,在7日和8日分别迎战荷兰队和美国队。
    根据国际排联公布的各队总决赛报名,美国、巴西、荷兰均将派出全部主力出战此次总决赛,对于与其里约奥运会同组的中国队而言,能够在总决赛再度遭遇美国、荷兰两队,锻炼价值很大,也是一次难得的摸底对手的机会。中国女排此次虽按惯例仍由助理教练安家杰挂帅,但中国女排教练组此次的总决赛人员安排可谓“用心良苦”。出征曼谷的12名队员分别是主攻惠若琪、刘晓彤、刘晏含,副攻袁心玥、杨珺菁、张晓雅,接应曾春蕾、龚翔宇,二传沈静思、姚迪和自由人林莉、陈展。这12人并非如同往年那样全“替补”出战,而重点考察关键位置上的队员目的凸显。
    其中,主攻位置上虽然目前朱婷和张常宁几乎是铁打的首发搭档,但在里约奥运会上谁将是这一位置的主要替换人选,仍旧是需要中国女排教练组好好斟酌的。三名出征曼谷的主攻队员中,大奖赛分站赛重披队长战袍的惠若琪身体康复情况和状态都不错,在澳门、香港两站分站赛上的几次出场表现不错,而丰富的大赛经验无疑是惠若琪最大优势。刘晓彤攻防能力相对平衡,也有一定的一传保障能力,对于需要一名保障性主攻的中国女排而言应当也是一种选择。而小将刘晏含虽然在分站赛上出场较少,不过她的身体素质和强攻能力始终得到圈内人士的认可,所以在此次总决赛上,中国女排教练组应当会抓紧最后的机会全面考察这三名选手。
    接应线的人员选择是中国女排教练组面临的一大“难题”之一。其中曾春蕾是目前队中为数不多有奥运参赛经验的老将之一,而小将龚翔宇今年的状态火热。总决赛再度迎战荷、美两强,对于两位新老接应而言,自然要展现各自最好的一面出来。
    二传方面,出征曼谷的沈静思必然是中国女排教练组重点考察的队员之一。而自由人林莉和陈展在大奖赛分站赛都获得了较多的比赛机会,两人的表现和状态不分伯仲。然而按照奥运会报名12人的原则来说,无论哪支球队配置两名自由人的可能性都很小,这次总决赛或许将是林莉和陈展竞争一张里约奥运会入场券的最后机会。
    对于其他位置的年轻队员来说,通过此次总决赛积累更多大赛经验或许将是教练组选择她们参赛的主要目的。但袁心玥或许是个例外,毕竟郎平不可能不给这位中国女排历史上最高的球员一个参加里约奥运会的机会,而对于这位在三年前还是少年队选手的袁心玥来说,多打些比赛、多积累些经验,将更有益于她在里约奥运会上的发挥。

×