首页竞技体育竞技新闻正文
 
第十三届全运会会徽、吉祥物揭晓官网上线
发布时间:2016-07-04 来源:总局政府网站 作者:孟宪东 刘晨 字体:

  7月3日,第十三届全运会组委会在天津召开新闻发布会,全运会会徽、吉祥物正式发布,同时北方网作为第十三届全运会官方网站正式上线。天津市副市长、组委会副主任兼秘书长曹小红出席。国家体育总局及市有关方面负责同志出席发布会。
  会徽由书法字“津”、“13”、“张开双臂的人形”和“海河”等元素组合构成“火炬”的造型。会徽主色调为蓝色。
  吉祥物“津娃”取材杨柳青年画人物,“津娃”手持火炬,火苗为“13”的形态。
  天津市体育局局长李克敏介绍了会徽、吉祥物诞生的过程。去年12月30日,全运会筹委会面向全国征集会徽、吉祥物后,共收到会徽征集文件762件,吉祥物征集文件154件,大部分作品来自高等院校的师生与设计机构设计师。在初评基础上,由国家体育总局、市体育局及全国著名专家、设计师组成的评审团选定会徽5套、吉祥物5套为获奖作品,上报市政府。最终本市确定会徽3套、吉祥物2套上报国家体育总局。日前,国家体育总局正式批复确定本届全运会会徽、吉祥物。
  第十三届全国运动会将于2017年9月在天津举办。目前,赛事的各项筹备工作正在顺利进行中。
  会徽吉祥物说明:
  (1) 会徽
  1.会徽由书法字“津” 、“13”,“张开双臂的人形”和“海河”等元素组合构成“火炬”的造型,取名为——奔向未来。
  2.以书法书写的“津”字体现中国文化特征,倾斜角度和手写的“13”给人以运动感,也体现出运动的特征,同时张开双臂的“津”字寓意喜迎八方来宾,敞开胸怀、拥抱世界,也体现出天津盛世同心,开放与包容的姿态,火炬顶端的红色火焰代表着激情热烈,象征着光明、团结、友谊与和平,体现全运会“全运惠民 健康中国”的主题。
    3.会徽的主色调为蓝色,既体现体育精神,又预示奔向未来、承载梦想的追求,同时也象征天津的母亲河——海河,赋予了会徽极强的地域特征。
    (2)吉祥物
  1.吉祥物取名为“津娃”。
  2.“津娃”取材并借鉴了享誉中外的天津杨柳青板年画的人物形象和艺术表现形式,具有典型的民族风格和浓郁天津文化特色。
  吉祥物将杨柳青年画的艺术表现形式与现代卡通形象进行了有机整合又赋予了吉祥物极强的时代气息。同时也传递出了天津中西合璧的文化特征,吉祥物形象诙谐、幽默、生动可爱,表现出了天津人的性格特征。
  3.“津娃”手持全运火炬,传递出了全运精神和天津人民期盼“全运”的心愿,而火苗为“13”的形态,又传递出“第13届”的信息。
  4.津娃身着象征着富贵、吉祥、幸福的牡丹花的服装,寓意繁荣富强、幸福快乐,也预示着中华民族全面实现小康社会和中国梦的美好愿望。
  5.津娃脚穿虎头鞋,手持红色绸带,同时做出跳跃的动作传递出了运动的概念,同时预示出虎虎生威,红红火火的团结奋进和欢乐祥和的景象,表现出了东道主天津人民欢迎来自祖国各地宾客和运动员并预祝他们取得优异成绩的美好心愿。

×