首页竞技体育竞技新闻正文
 
U17女篮世锦赛中国队拔“牙”挺进四强
发布时间:2016-07-01 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  北京时间6月30日,2016年U17世界女篮锦标赛在西班牙萨拉戈萨结束了四分之一决赛的争夺,中国队爆冷以55比51击败西班牙,继2010年之后再次闯入世青赛四强。半决赛中她们将迎战意大利队。
    中国队在小组赛中就表现出色,三场比赛两胜一负,排名第二,八分之一决赛中大比分击败拉脱维亚,增强了年轻队员的信心。她们在四分之一决赛的对手西班牙队世界排名第二,在之前两届U17女篮世锦赛上都和强大的美国队会师决赛,最终获得亚军。从理论上分析,她们的实力明显高出中国队。但中国姑娘们在比赛中打出了高水平,她们首先从防守做起,尤其是注重对篮板球的保护,全场比赛她们抢下58个篮板球,比西班牙多出18个。特别值得表扬的是两名中锋,来自清华附中的韩旭和来自河南的张玲阁,分别得到18个和15个篮板球。进攻端,在王佳琦的组织下,全队打得沉稳有序,全场这位浙江姑娘送出了9次助攻,并且砍下11分。韩旭和张玲阁在内线也打出统治级表现,分别有18分和15分进账。中国队在上半场取得两分优势,尽管在第三节进攻端稍有起伏,但进入最后一节,全队重新掌控局势,最终以55比51爆冷击败对手。
    截至目前,中国队在本届赛事的多项数据统计榜上有名,王佳琦和韩旭分别以场均15.6分和15.2分排在得分榜的第二和第三位。王佳琦还以场均5.8次助攻排名助攻榜榜首,抢断榜她也排名第一。韩旭以场均10.2个篮板球和2.8次盖帽分别在篮板榜和盖帽榜上排名第三和第二。7月1日,中国队将在半决赛中迎战意大利女篮。

×