首页竞技体育竞技新闻正文
 
范忆琳要做里约奥运会唯一的“第一名”
发布时间:2016-07-01 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  29日下午走进国家体操队训练馆,你不得不注意到范忆琳的身影。在所有小姑娘都练完主项,开始在做拉伸或者辅助训练时,只有范忆琳还在高低杠器械区上下翻腾,不知疲倦。
    “最近练得都比较晚。哪天练得顺一点,动作完成比较好,才会比较快。”在训练结束后,范忆琳甜甜地笑着,一点也不抱怨自己受到的“特殊待遇”。“高低杠和平衡木两个项目,不像跳马、自由操那样翻几个有感觉和状态好就能起来,而是要一直磨一直练才能达到稳定性和动作质量的要求,以及在杠上的转体角度。”懂事的范忆琳一遍又一遍重复着这些她早已烂熟于心的动作,因为她有一个坚定的目标要去里约实现。
    去年格拉斯哥体操世锦赛高低杠决赛中,范忆琳与来自俄罗斯和美国的另外三名选手并列第一,都站上了最高领奖台。让很多人难以想象的是,范忆琳在2014年6月才进入国家队,可以说她的进步是“光速”。“2015年她的成套初具规模,在全国锦标赛上超过了姚金男和黄慧丹两位世界冠军,在此基础上我们又加了一些难度动作,在格拉斯哥拿出了全世界最高难度的编排。只不过因为训练时间短,还欠火候,动作质量还不够,才出现四个并列冠军。”范忆琳的主管教练王群策告诉记者,这种并列第一只是偶然,到了奥运会赛场很难出现,因此对范忆琳的训练要求是精益求精。“去里约的这套动作与世锦赛相比难度又提高了0.2,她现在的难度分值是世界第一,编排的套路也是遥遥领先的。我们既有中国特色的转体动作,也有欧美运动员飞来飞去的动作,都是教练组动了脑子的。”正是不再跟着别人后面走的创新训练方法和思路,让范忆琳完成飞跃。
    这几天,范忆琳的训练还有个小插曲。国家体操队上周日刚完成了在天津蓟县的转训回京,她在天气、环境和饮食方面还有些不适应,一回来就不小心涨了体重。也因此被王群策盯住,增加了跑步训练的内容。“现在已经减下来了。”小姑娘说出这句话时,有点如释重负地笑了。原来根据每个人的身体情况,体操运动员都有一个体重标准的要求,范忆琳的要求是37公斤。目前她刚好达标,所以必须格外小心去控制体重。“体重涨上去的话,对高低杠选手的影响会比较大。脚上面的项目可能还好一点,但高低杠是用手抓的,所以体重大了会容易受伤。”被教练严格要求,范忆琳也会有点小情绪,但她能分清主次和轻重,知道现在最重要的事是什么。“我自己也知道体重涨上去就等于是犯错了,毕竟奥运会这么重要的比赛就在眼前,也是希望自己的体重赶紧下来,跟上大家的进度。”
    从6岁开始接触体操,范忆琳和体操已经相伴走过十年。“拿到成绩是对我这十年最大的肯定。去年世锦赛登上冠军领奖台,看着国旗升起我很自豪,很感谢教练给了我这样的机会。”范忆琳告诉记者,里约奥运会她要努力冲击高低杠金牌和平衡木奖牌。“世锦赛和其他三位选手并列第一,但奥运会时冠军只有一个。虽然其他国家有很多厉害的选手,我在网上也看到了很多比赛视频,但我有信心,要去里约变成那个唯一的冠军。”

×