首页竞技体育竞技新闻正文
 
0比3不敌美国女排郎平:我们还欠缺经验
发布时间:2016-06-27 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  6月26日下午的香港体育馆,中国女排0比3不敌美国队,停住了2016年世界女排大奖赛连胜的步伐。面对几乎尽遣主力的对手,中国女排发接环节漏洞明显,主帅郎平坦言,年轻的中国女排还欠缺经验。
    此役美国队一改两周前在北仑派遣替补上阵的做法,美国队主教练凯拉里排出了主攻希尔、拉尔森,副攻亚当斯、阿金拉德沃,接应洛维,二传格拉斯和自由人哈格伦德的主力阵容。中国女排则排出了主攻张常宁、朱婷,副攻袁心玥、颜妮,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人林莉这一目前攻击力最强的先发阵容应战,力图与对手来一场“硬碰硬”的较量。然而从比赛伊始,中国女排的一传环节就在对手有针对性的发球冲击下波动频频,又未能如两队在北仑站交手时那样发出有威胁的发球。在此消彼长之间,中国女排的劣势自然转化为美国队的优势。全场比赛,中国女排进攻环节以33比47落后明显,拦网得分7比9同样未能发挥网口优势,发球环节中国女排得到2分而美国队得到7分;中国队一传到位率仅为40.98%。
    赛后,队长惠若琪坦言,中国女排在当天的比赛当中遭遇不少困难,特别是发、接环节做得不够好,发球完全没有攻击力。美国队则在一传方面有很大提升,也使得中国女排在拦防方面压力不小。“但我们也从今天的比赛中学到了很多东西,相信我们之后会更多地去学习今天这场比赛,在训练中解决问题。”惠若琪如是说。
    美国女排主教练凯拉里和队长法赛特在取胜之后更多地说到了“学习”二字。凯拉里表示,能够在世界女排大奖赛与世界劲旅中国女排交手,是美国队学习积累经验的难得机会,美国队和中国女排都能够从这场比赛中互相学习到对方的长处和可以进步的地方。法赛特坦言,美国队每一次和中国女排的比赛都是很好的学习经历,“我们很期待在泰国的总决赛和中国队再次对抗。”
    虽然中国女排在尽遣主力的老对手美国队身上遭遇一场败绩,但郎平认为这场比赛对于中国女排是有收获的。郎平表示,此次世界女排大奖赛中国女排的目标就是通过比赛得到锻炼、学习和提高。与美国队的这场较量很遗憾未能给大家呈现出更激烈的比赛,美国队当天的发球完全破坏了中国女排的节奏,而美国女排在这场比赛的进攻速度比中国女排预想的更快,使得中国女排的拦防也未能跟上对方的节奏。
    郎平坦言,中国女排在这场比赛后需要总结的东西比较多,但这场失利对于年轻的队员而言也是一次非常好的经验积累。“我们的队员还非常年轻,在遇到困难的时候还不能够坦然面对。这都说明我们的经验还不够。希望中国女排的队员们能够积累到更多好的经验,为奥运会做好准备。”

×