首页竞技体育竞技新闻正文
 
激烈交锋 精彩对决 汤姆斯杯中国胜日本
发布时间:2016-05-19 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  两年前,中国队在半决赛不敌日本队,无缘汤姆斯杯六连冠。18晚对阵日本队,虽然只是小组赛的最后一轮,但是多少有些复仇的意味。最终中国队在前三场比赛全部取胜,就提前将中日大战的悬念解开,但是比赛的过程却相当激烈和精彩。
  因为受到非法赌球的影响,日本队的前任一单桃田贤斗被开除出国家队无缘汤杯,这一次谌龙迎来了老将佐佐木翔,先世界排名27位。原本看似谌龙占据上风的比赛,他却与佐佐木翔大战了85分钟,才取胜。
  “34岁的老将,能够打出这么高的水平,我很开心自己能够战胜他。”谌龙首先对对手的发挥表示敬意。
  尽管外界都将这场比赛赋予复仇的意味,但其实无论对手是佐佐木翔,还是因为涉赌被禁赛的桃田贤斗, 谌龙其实都并不在意:“桃田贤斗之前我也赢过他,佐佐木翔的交手也是我赢的,所以打谁都差不多。”不过谌龙今天也笑称,如果是2比0赢下比赛,自己可能会更开心。
  从个人角度来讲,能够在汤杯第一场恶战中既面对的困难最终又获得胜利,谌龙说对于后面的比赛肯定有着不一样的作用:“通过自己的努力反超比赛获胜,肯定对我接下来的比赛信心有更大的提升,也希望后面的比赛自己能够表现更好。”
  第一双打的比拼,傅海峰/张楠对阵早川贤一/远藤大由,双方同样激战三局,打了82分钟,中国组合险胜。本场比赛最精彩的无疑是在第二局局末,双方多次交换局点和赛点,同时又出现了挑战鹰眼,最终打出了25比27的高比分。“打出这样的分数,我就给自己强调不要考虑拿分,这样才能集中注意力,分散其他客观因素的影响。”傅海峰说。而当第二局失利后,傅海峰透露说,他的第一想法是“完蛋了,还要打第三局,好累啊!”不过虽然傅海峰嘴上说累,但是在第三局他的扣杀依旧很凶猛。“我觉得我的体力不是问题,我们之前交手很多次,只要发接发占优势,我们会赢的”。
  谌龙的一单赢球也给队友带来了力量。“我们看到谌龙赢球后,是一个很好的鼓舞。这是我第一次打汤杯的一双,而且遇到这样的对手,所以还是尽量去拼。”张楠表示。
  由于前两场顺利拿下,第三场林丹亮相时,比赛的胜利天平已经倾向中国队。没有压力的林丹打得很轻松,21比18,21比8轻取上田拓马。
  也因为前两场的精彩,让比赛高潮迭起,等到林丹出场时,观众的加油声都降低了很多,高潮已经过去了。“我不能总给大家带来高潮”,面对这样的场面,林丹开玩笑说着。
  而谈到今天的比赛,他认为自己上场节奏、速度都要比之前好。对于队友的表现,他很关注,在候场的时候,一直在观看队友的比赛。他希望大家都能够一场比一场打得好,以最佳的状态夺回汤姆斯杯。

×