首页竞技体育竞技新闻正文
 
阿拉木图站中国柔道摘金多人获奥运资格
发布时间:2016-05-19 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  国际柔道大奖赛阿拉木图站近日落幕,中国柔道队在本站比赛收获一金一银一铜,其中张浙慧在女子-78公斤级夺冠,程训钊在男子-90公斤、刘洋在女子-57公斤级分获亚军和季军。截至本站比赛后,中国柔道暂时已有10名选手获得了里约奥运会参赛资格。
  在5月31日里约奥运会积分截止日前,阿拉木图站是最后一站公开积分赛,因此本站大奖赛的争夺非常激烈,很多世界排名徘徊在拿资格边缘的选手都要奋力一搏。刚获得亚锦赛冠军的中国选手张浙慧在女子-78公斤级表现出色,先后战胜哈萨克斯坦选手拉依弗娃、意大利选手加利奥尼后闯入半决赛,半决赛中张浙慧以一个技有的优势战胜英国选手吉伯恩斯晋级决赛。决赛中张浙慧与东道主哈萨克斯坦选手阿曼格尔迪耶娃相遇,两人都要为自己第一个大奖赛冠军头衔而战。最终张浙慧以一个有效的优势获胜,她也因此确保了自己的里约奥运会参赛资格。在男子-90公斤级中,中国选手程训钊在战胜波兰选手切克斯基、巴西选手贝托尼、斯洛文尼亚选手赞克后闯入半决赛,半决赛中他以一本战胜阿塞拜疆选手麦蒂耶夫,决赛中程训钊输给了法国选手科莱盖特获得亚军。中国选手刘洋在女子-57公斤级复活赛中战胜哈萨克斯坦选手妮山巴耶娃、以色列选手尼尔森后获得铜牌,此外周超在女子-70公斤级获得第五名、赛音吉日嘎拉在男子-73公斤级获得第七名。
  根据国际柔道联合会的积分规则,奥运资格积分截止日为2016年5月31日,在两年的积分周期内,2014年6月1日至2015年5月31日所获积分按照50%的比例计算、2015年6月1日至2016年5月31日所获积分按照100%的比例归入最终的积分排名,截止日时各级别世界排名女子前14、男子前22名的选手自动获得里约奥运会参赛资格。
在阿拉木图站后,中国柔道队总共有马英楠、杨俊霞、张浙慧、于颂、马思思、马端斌、赛音吉日嘎拉、孙帅、程训钊9人的世界排名在直接获得奥运席位的范围内,周超也以洲际参赛资格的方式锁定了一张奥运门票,因此中国柔道暂时已有10名选手获得了里约奥运会参赛资格。在5月31日前,仅剩下最后一项积分赛事即5月27日将在墨西哥瓜达拉哈拉开赛的国际柔道大师杯赛,而作为邀请赛的大师杯赛只有各级别世界排名前16的选手才有资格参赛,中国柔道队有马英楠、杨俊霞、张浙慧、于颂、马思思5人获邀参赛,大师杯赛将有可能对最后的奥运资格归属产生一定影响,但对中国选手的奥运资格影响不会太大。

×