首页竞技体育竞技新闻正文
 
欧足联将于9月选举新主席
发布时间:2016-05-19 来源:新华社 字体:

  新华社巴黎5月18日体育专电 欧足联18日在瑞士巴塞尔召开执委会会议,决定于9月14日举行主席选举,以填补普拉蒂尼辞职留下的空白。

  9日,普拉蒂尼被国际足联“禁足”的上诉遭国际体育仲裁法庭驳回,但由六年减至四年,恰好覆盖一个任期。这位60岁的法国足坛名宿愤然表示,这一处罚期限就是为了阻止他参加下一届国际足联主席选举。

  普拉蒂尼当日宣布辞去欧足联主席职位。他在欧足联的任期原本到2019年3月结束,而“禁足”处罚则自2015年10月8日起计。下一届国际足联主席选举现定于2019年5月举行。

  18日的执委会后,欧足联临时秘书长、来自希腊的塞奥佐里季斯宣布将在9月中旬在希腊雅典召开由55家成员协会参与的特别全会,就下一任主席人选进行投票。新任主席将完成普拉蒂尼剩余的任期,即行使职权至2019年3月,同时依序成为国际足联副主席。

  塞奥佐里季斯还表示,荷兰足协主席范普拉格已经第一个站出来宣布参与竞选。这位67岁的前阿贾克斯俱乐部主席在2014年欧洲足坛讨伐布拉特时冲锋在前,2015年还一度宣布成为国际足联主席候选人,但在5月的正式选举前退出。

  除了范普拉格,对欧足联主席一职感兴趣的还包括国际足联和欧足联的副主席、西班牙人安·维拉尔,斯洛文尼亚足协主席赛法兰,以及塞奥佐里季斯自己。不过希腊人说竞选主席不是他的首要目标,毕竟候选者众。

  欧足联要求有意参与主席竞选者于7月20日之前填报申请。据塞奥佐里季斯透露,原本有人提议在法国欧锦赛结束后立刻进行主席选举,但欧足联纪律委员会否决了这个主意,认为这事需要认真筹划、从长计议。

  2015年10月,普拉蒂尼因2011年违规接受时任国际足联主席布拉特给他的200万瑞士法郎酬金,被国际足联禁止参与一切足球相关活动八年。欧足联自那时起便处于“群龙无首”的状态。

×