首页竞技体育竞技新闻正文
 
一年一度香港传统民俗活动抢包山赛举行
发布时间:2016-05-18 来源:中国体育报 作者:刘宁 字体:

  作为一年一度香港传统民俗活动长洲太平清醮的大轴戏,抢包山比赛日前在长洲北帝庙游乐场足球场落幕。叶建文以1029分的成绩夺得男子组冠军,女子组黄嘉欣以438分再次夺冠,第三次荣膺“包山后”。
  当天的比赛选手们需要攀爬的“包山”高14米、直径约3米,外围用竹枝覆盖,悬挂着约9000个仿真包。“包山”被划分为高、中、低三个区域,分别挂上9分、3分及1分的包子,包子底部分别印有绿色、黄色和红色的字样。各选手在3分钟限定时间内摘取包子总分数最高的参赛者获胜。
  去年抢包山比赛因天气恶劣而取消,而香港天文台曾预计14日可能有暴雨和雷暴。幸好天公作美,比赛如期进行。当天共有9名男选手和3名女选手进入决赛,六次获得“包山王”的长洲居民郭嘉明最终排名男子组第三,郭俊贤摘得“袋袋平安奖”。长洲西湾妈胜堂值理会队夺得团体赛冠军。
  “抢包山”是香港独具特色的传统节庆活动——长洲太平清醮的重点节目。1978年发生了包山坍塌事件,导致多人受伤,抢包山比赛一度停办,直至2005年开始恢复。

×