首页竞技体育竞技新闻正文
 
竞技风云:四年蛰伏 田涛期待里约升空
发布时间:2016-04-20 来源:总局政府网站 作者:袁雪婧 字体:

  “85公斤级2012年不是中国的,但2016年是中国的!”在男举奥运选拔赛85公斤级超挺举、总成绩两项世界纪录夺金后,22岁的田涛说出了霸气的“里约宣言”。蛰伏四年终于证明自己,田涛此刻就像要上天的火箭一般,蹭蹭地要向里约进发。
     田涛在伦敦奥运选拔赛上初出茅庐,当时他还是77公斤级选手,但他在肘关节严重受伤的情况下获得第三名,这匹黑马的成色被带出廖辉、吕小军两位奥运冠军的金牌教练于杰看在眼里,很快将田涛招致麾下开始调教。2014年仁川亚运会是田涛的一鸣惊人之作,当时他在抓举落后对手9公斤的情况下挺举一把加了13公斤并成功逆袭夺冠。但此后两年世锦赛他表现不够稳定,尤其在去年美国世锦赛抓举夺冠的大好局面下挺举“砸锅”没有总成绩,让田涛下决心在冬训中扎实提升,不再盲目自信。
     这次选拔赛田涛状态非常好,在自己的弱项抓举上他就敢于挑战超亚洲纪录的181公斤,虽然没成功,但挺举他的表现征服了所有人。在成功举起207、212公斤后,场下关注师弟比赛的廖辉说了一句:“下一把肯定要220公斤。”挺举全国纪录和世界纪录都是张勇在1998年创造的218公斤,田涛会一下子要个超纪录2公斤的大重量吗?记者还在怀疑时,廖辉的“料事如神”应验了,田涛这个“人来疯”果真要了220公斤。“田涛的翻站是全国最好的。”廖辉很看好师弟能征服这个超纪录的重量,田涛果然不负众望,这把220公斤举的比开把207公斤还轻松。
     “其实我最怕的就是挺举开把,因为我最后一个出场,我准备活动做好了结果前面选手连续失败,我就得等好几回,肌肉也有点僵了。第一把207起来之后心里有底了,后面两把就放开举了,220反而轻松了,那会儿要是再紧就彻底没了!”赛后田涛很兴奋,他是个活泼开朗的大男孩,特别爱聊爱闹。“207那把那么悬,下场后于导说 ‘你下一把再出现这种情况我就要扇你(巴掌)了啊! ’我笑着对他说 ‘你没机会了! ’”
     去年世锦赛挺举栽跟头,于杰在冬训中特别针对田涛的挺举动作和稳定性精雕细琢,田涛自己也下了苦功,终于找到了感觉。“我训练时达到过225公斤,练得好自己就有信心了。不过抓举最后一把是我今天最大的遗憾,因为去年锦标赛就是一模一样的重量和动作。181这个重量掉两次了,我觉得在里约必须得起来了!”
     这次选拔赛田涛举出了总成绩超世界纪录1公斤的395公斤,这确实是一个非常有含金量的成绩。近3届世锦赛85公斤级冠军成绩分别为387、391、391公斤,显然田涛已经具备在里约奥运会冲金甚至破纪录的实力。田涛对自己的优势和存在的问题还是很清醒,“接下来我要把强项挺举再加强,抓举要再提高稳定性。第一次面对奥运会肯定有压力,我必须调整好我的心理,我相信只要放开举就没问题!” 

×