首页竞技体育竞技新闻正文
 
“土炮”发威——写在中超第四轮比赛后
发布时间:2016-04-11 来源:总局政府网站 作者:周继明 马艺欧 字体:

  4月11日,2016中超联赛第四轮比赛全部战罢,本土进攻球员在本轮比赛中表现抢眼,其中郜林完成1射2传,武磊和吕文君继亚冠进球后,再次实现“文武双全”。
  本轮的焦点之战无疑是北京国安主场迎战广州恒大,双方此前在工人体育场的五次交锋战绩持平。国安赛季至今一场未胜,而且未进一球。恒大因亚冠命悬一线,联赛已不容有失。由于锋线无人可用,国安本场比赛不得不继续进行“兼职前锋”实验,本场担当箭头的是25岁“小将”李翰博,郜林回归首发则是恒大本场求变的最明显信号。双方开场后寸土必争,防守端都展现出了足够的积极性,不过广州恒大在整体性以及战术思路清晰度方面显然优于国安,郜林与高拉特相互传射建功,两个进球的方式也如出一辙。两球在手的恒大下半场踢得更加从容,国安踢得很辛苦,但效率很低,派上1999年出生的国青前锋单欢欢既是放手一搏,又是无奈之举。郜林在比赛最后阶段再次助攻高拉特破门得分,显示出了极佳的竞技状态。
  两支困境中的“豪门哀兵”遭遇,却未能如想象般的“火星撞地球”。求变的恒大达到了目的,郜林的使用和阵型的微调激活了本方的进攻;而求索的国安面临的问题更加复杂,人员不整,打法转型加之赛季准备期埋下的隐患,所以0比3的比分虽然是意料之外,却是情理之中。
  河南建业主场与江苏苏宁的榜首大战是本轮的另一个焦点,两支球队都擅长反击,区别之一就是建业的“盾”更加坚固,苏宁的“矛”更加锋利。主场作战的建业防守依然坚固,在进攻端也能坚决插上,特别是当有任意球机会时。苏宁本场比赛在多个位置进行了轮换,善于防守的刘建业顶替吴曦出场,体现了球队对本场比赛的谨慎态度。随着吴曦和拉米雷斯下半时的先后出场,苏宁对3分发起冲击,吉翔最后时刻的远射助本队独自领跑积分榜。
  上海上港虽然在亚冠赛场高歌猛进,但联赛三轮比赛未能求得一胜。本轮主场面对辽宁宏运,除汪佳捷顶替受伤的石柯外,上港沿用了周中亚冠时的相同阵容。上港在亚冠中找到感觉的进攻组合本场比赛依旧犀利,从比赛开始阶段就对宏运后防施压,并一直维持到比赛的最后一刻。其中武磊和吕文君这对“文武”组合再次实现“双全”,助本队取得4比0大胜的同时,也成为本场比赛最大的亮点。
  作为赛季三支未尝败绩的球队之一,上海申花主场迎来了山东鲁能的挑战。两支老牌强队在上半场的表现势均力敌,不过鲁能的绝对得分机会略多。下半场双方场面依旧胶着,最终两队都未能取得进球。在本轮另外几场比赛中,广州富力与延边富德互交白卷;石家庄永昌主场1比1战平重庆力帆;长春亚泰0比1不敌河北华夏幸福;天津泰达1比0力克杭州绿城,取得赛季首胜。

×