首页竞技体育竞技新闻正文
 
完成奥运A标大满贯 中国游泳备战信心足
发布时间:2016-04-11 来源:总局政府网站 作者:黄心豪 字体:

  为期近10天的2016年全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛4月10日在佛山世纪莲游泳馆落下帷幕。本报记者采访了国家体育总局游泳运动管理中心主任王路生,他表示本次冠军赛圆满成功,项目有突破,完成里约奥运A标大满贯,备战信心更加充足。
  本届冠军赛中国游泳的目标是实现里约奥运A标大满贯。赛前,国际泳联26个设定了奥运A标的项目中(达到A标就可以每个项目最多派两人参赛),中国还有7个项目仅有一人达标,结果,由继宁泽涛之后在男子50/100米自由泳中双双达到A标的余贺新领衔,中国泳手在本次比赛顺利完成任务,在男子50/100米自由泳、100/200米蝶泳,女子100/200米蛙泳和400米混合泳7个项目中均实现了至少有两名泳手达标,从而完成了“大满贯”。
  同时,本次比赛还有一些好成绩,打破或追平3项全国纪录,王立卓打破男子100米蛙泳全国纪录,徐嘉余打破女子200米仰泳全国纪录,李朱濠平男子100蝶泳全国纪录。此外,宁泽涛在男子100米自由泳中游出今年世界第二最好成绩,汪顺在男子200米混合泳中取得今年世界第三好成绩,汪雪儿的女子100米仰泳、陈欣怡的女子50米自由泳和邱子傲的男子1500米自由泳的成绩均排在今年的世界第五位。
  王路生表示,本届赛事有很多运动员达到了奥运A标,令达到奥运A标的中国选手远超上届奥运,在个别项目上也有所突破,展现了潜能,令中国游泳队备战今年的里约奥运更添信心。本月底,中国游泳队里约奥运集训队的名单就会出台,随着里约奥运的临近,中国游泳队也会有一系列的适应里约环境气候饮食、比赛时间等的训练计划。
  “其实我们有以下项目,有两个项目破了全国纪录,一个项目平了全国纪录,一些集体项目上有了集团性优势,包括200米女子自由泳,为我们的接力项目打下了厚实基础;还有一些新人,包括李朱濠、徐嘉余、蛙泳史婧琳,都有了非常突出的表现,为我们备战奥运会储备了更多人才。”
  宁泽涛之前因为感冒、发烧退出了100米自由泳决赛,对于他现在的身体状况,王路生介绍:“昨天他已经和观众见面了,应该说有所好转,我们也希望他能早日康复。”

×