首页竞技体育竞技新闻正文
 
周嘉威演绎“不老传奇”大叔还要再坚持
发布时间:2016-04-11 来源:总局政府网站 作者:黄心豪 字体:

  2016年全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛男子100米蝶泳决赛中,浙江名将李朱濠游出51秒24的个人最好成绩,平全国纪录并获得个人本次冠军赛的第二枚金牌,该项目全国纪录保持者周嘉威以52秒44拿到季军。然而,最受媒体关注的不是冠军李朱濠,而是上演不老传奇的33岁老将周嘉威。
  周嘉威此前承诺,如果自己游进决赛,就会带儿子来看比赛。周嘉威已将体育精神融入孩子的教育当中,他要求还在上幼儿园的儿子遵守纪律,不能随便请假,只有周末才能到赛场看比赛。周嘉威还是“24孝爸爸”,只要他在广州,接送儿子往返学校的工作都由他承担。
  颁奖仪式结束后,周嘉威一把抱起儿子,“带他来看比赛也是希望给他做一个榜样,以后不管做什么都好,都要全力以赴。”
  在中国泳坛,大家都习惯称呼周嘉威为“威哥”,不过周嘉威则幽默地说,其实大家叫我“大叔”也无妨。他此前还戏称,“我开始比赛的时候,女神刘湘还没有戒奶呢。”其实,周嘉威这也不是在开玩笑,他1999年出道,而刘湘出生于1999年9月1日。
  比赛完后,中国游泳队副总教练陆一帆特意祝贺周嘉威,他深知,这个成绩对于一名33岁的老将来说实在是太不容易了。在周嘉威从他身边走过后,陆一帆还和一旁的工作人员感叹道,“他已经33岁了。”
  在很长一段时间里,周嘉威都是广东游泳队的领军人物,因为蝶泳这个项目始终没有后辈能够顶上,他只能重新穿上泳衣,复出再战。当记者问起他明年还会不会参加全运会时,周嘉威看了看大屏幕的成绩,“还不确定,不过按照现在这个情况,很难说。”从周嘉威的言语中能够听出,他很可能会继续参加一届全运会。
  虽然获得铜牌,但周嘉威对自己的成绩并不是很满意,“我本来想冲A标的,还差一点没到,没冲到。”100米蝶泳的A标成绩是52秒36。周嘉威的成绩肯定已经无缘了奥运会,但他并不后悔复出,“反正有机会得尝试一下吧,不管怎样都好。其实这个成绩用一年时间来恢复已经还算可以了,只是没达到A标还是很遗憾。”
  对于接下来的计划,周嘉威说:“回去商量一下,现在都是年轻人的时代,后面休息完再说吧。”

×