首页竞技体育竞技新闻正文
 
网球名将文奇,“老了”也能继续疯狂!
发布时间:2016-04-05 来源:总局政府网站 作者:凯旋 字体:

  1984年出生的李宇春唱着“再不疯狂我们就老了”,成为新一代年轻人的时尚偶像、标杆;但仅比李宇春大一岁的意大利球员文奇,却只能笑着说:“‘老了’也能继续疯狂。”
  是啊,对于娱乐明星、平常人来说,30岁的年纪非但不能称之为“老”,相反还可以抓住“青春”的尾巴,但对于一名职业运动员,高水平职业网球运动员来说,33岁却真的是行将退役的年纪了。
  就是在33岁,已经“老了”的时候,文奇登上了WTA单打世界排名前十的宝座,同时她还获得了一个让人哭笑不得的头衔:历史上首次成为单打前十最老的球员。
  得知这一消息,文奇幽默地说:“或许我可以将退役时间再推后一年……”
  过去很长一段时间里,文奇的名字都是和她的双打搭档埃拉尼联系在一起——在两人搭档的数年里,曾五夺大满贯女双冠军,三次荣膺亚军,是一段时间里当之无愧的“世界第一女双组合”,彭帅和谢淑薇这对“海峡搭档”笑傲职业网坛的时候,最大的对手就是这对组合。
  在双打赛场上,文奇、埃拉尼可谓相得益彰:文奇网前技术精湛,在底线还有一手漂亮的单反切削,埃拉尼底线能力出众,跑动能力强。这样一对互为补充又各有特点的双打搭档,自然能够取得理想的成绩。
  但在单打赛场上,文奇的表现只能用平平来形容——1997年转为职业球员之后,文奇直到2001年才首次参加WTA巡回赛正赛,她的第一次大满贯单打之旅也是在这一年的美网完成的(有趣的是,日后让她震惊世界的赛场也是美网,这是一个巧合);征战女单赛场近20年,文奇虽然也斩获了10座单打冠军奖杯,但大都是巴塞罗那公开赛、卢森堡公开赛这样的低级别赛事,因此文奇的单打世界排名一直在30—40位徘徊。
  2015年,32岁的文奇曾在接受意大利当地媒体采访时表示,2015赛季可能是自己的最后一个赛季。谁料想就是在2015年,一个小威冲击“单赛季全满贯”荣誉的赛季,居然被文奇抢了风头:2015赛季最后一项大满贯女单半决赛赛场上,并不擅长硬地赛场的文奇居然爆冷击败了在家门口作战、志在必得的女单世界第一,不但让小威书写历史的梦想破灭,也让全世界记住了她的名字。
  更加有趣的是,和文奇会师去年美网女单决赛的佩内塔也是一名意大利球员,也是在职业生涯末期才实现突破,而且她还是文奇第一个大满贯青少年组女双冠军的搭档。击败文奇,赢得职业生涯第一个也是最后一个大满贯女单冠军之后,佩内塔迅速宣布退役。
  2016年年初,文奇再次向媒体表达了退役的念头,可随着被球迷戏称为“文妈”的文奇在年初的一系列赛事中表现出色,她的世界排名居然在2月蹿升到了世界前十!
  要问文奇如此高龄仍保持出色竞技状态的原因,应该与她乐天、开朗、积极的性格有关。去年美网半决赛爆冷淘汰小威之后,文奇说:“我本来已经订好了回国的飞机票,不知道现在能不能退掉;我知道很多现场观众想来看小威赢球,很抱歉给你们添堵了。”如此有趣的采访被很多网球媒体誉为“李娜之后最有趣的采访”。另外文奇的出生地意大利塔兰托也是喜剧的故乡,古希腊神话中的酒神、戏剧、喜剧之神狄奥尼索斯的面具就出土在这里。但愿将来,文奇还能给全世界带来精彩的网球表演,当然也别忘了送上“李娜式”的幽默采访。

×