首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际体坛中的“足球老爹”和“网球娃”
发布时间:2016-04-05 来源:总局政府网站 作者:凯旋 字体:

  作为当今体坛职业化程度最高的两个项目,足球和网球的交流由来已久,两个项目间的运动员也有很好的互动:这不,上周刚刚结束的ATP迈阿密大师赛,小德就迎来了一位“足球大咖”拥趸——前巴西男子足球国家队中场核心卡卡!
  当然,卡卡造访迈阿密一方面是为了给好友小德助威,另一方面也是为了让自己的孩子感受高水平网球比赛的氛围,谁都知道除了足球项目,卡卡也希望自己的儿子卢卡以及女儿伊莎贝拉从事网球运动。
  又何止是卡卡?拥有一个知名“足球老爹”的“网球娃”大有人在。
  之前受到英国媒体热捧的13岁的罗密欧·贝克汉姆就是其中一位。看到他的姓氏大家应该都知道他就是贝克汉姆的儿子,据说很多英国青少年网球教练都已经认可了罗密欧的网球天赋,媒体更是直言“罗密欧将成为穆雷之后又一个温网男单冠军得主!”
  尚未成年的卢卡、伊莎贝拉、罗密欧网球前景还不好说,但诺阿家族的故事就很能说明问题。现在提起诺阿,很多体育迷的第一反应都是如今效力于NBA芝加哥公牛队的性格中锋,但实际上,在法国本土,诺阿的父亲雅尼克·诺阿的声望更盛,毕竟他是最近一个赢得法网男单冠军的网球英雄,1983年,当老诺阿捧起“火枪手杯”的时候,已经37年未尝法网男单冠军美妙滋味的法国球迷甚至激动地欢呼:“应该将雅尼克选为(法国)总统!”而雅尼克·诺阿的父亲,也就是小诺阿的爷爷,扎卡里·诺阿就是一名杰出的足球运动员——上世纪50年代,出生于喀麦隆的他曾在法甲赛场上叱咤一时,很多喀麦隆足球运动员,比如米拉、埃托奥等人都曾刻意模仿他的技术动作。
  比利时网球名将克里斯特尔斯的父亲也是一名出色的职业足球运动员。作为比利时男子足球国家队的队长,里奥·克里斯特尔斯曾率队打进过墨西哥世界杯四强;俱乐部层面也代表梅赫伦赢得过欧洲优胜者杯。
  如此情况绝非国外独有,在我国,着意培养子女网球爱好的足球名宿也不在少数,比如前国安球员,现著名足球评论员商毅就希望将自己的儿子商竣程培养成一名出色的职业网球运动员。在不久前刚刚结束的网球分级赛年终总决赛上,商竣程就拿到了青少年组单打3.5级别的冠军。
  不同于商竣程,张之臻如今已经是国内男子网坛数得上的高手——如今ATP单打排名已经进入全国第5的他多次在各级、各类赛场上取得好成绩。但鲜为人知的是,这颗冉冉升起的网坛新星父亲也是一名出色职业足球运动员:上海足球铁卫张卫华。张卫华告诉记者,之前因为儿子瘦弱,想让他从事游泳或者网球这样不需要太强身体对抗的项目,没想到小家伙居然打到了现在这样。
  在纳达尔的叔叔,前巴萨后卫米格尔·纳达尔看来,虽然足球和网球是截然不同的运动,一个讲求团队配合,一个更多依靠个人发挥,但在脚步、力量、反应、球感以及一些训练方式、方法上,二者还是有很多共通之处,这也就是为什么自己的侄子可以在家族遗传的“足球血管”里涌动出“网球基因”的最根本原因。

×