首页竞技体育竞技新闻正文
 
国足奇迹进亚洲区12强“傻”出来的幸福
发布时间:2016-04-01 来源:总局政府网站 作者:马艺欧 字体:

  国足奇迹般出线,虽然仅仅是晋级亚洲区12强赛,但足以让热爱中国足球的人们体会到幸福的滋味。很多人彼时顾不上为“战术分析”、“前景预测”、“出线阴谋论”伤脑筋,只是傻傻的享受这来之不易的幸福感,而这种幸福感也可称之为是“傻”出来的。
  力挽狂澜,起死回生,现在把所有的溢美之词用到高洪波身上似乎都不为过,但所有这些精妙语句则都始于一个“傻”字。虽然现在看来,战胜非全主力的卡塔尔算不上意外,最后一轮“五中三”的结果也并非天方夜谭,但在高洪波决定再次开启国足主帅之路时,情况远比“中卡之战”前复杂。只有两场比赛,还是二进宫,高洪波做出了一个看上去很“二”的决定,虽然理论上只要带领中国队取得两连胜,便可算完成任务,但倘若连续四届未能进入亚洲区预选赛最后阶段真的成为事实,各界的情绪和舆论还是要找到发泄点的,如果高家军的表现有丝毫不让人满意之处,即使不当“背锅侠”,恐怕自己的国家队之路也将就此终结。上任之后的高洪波也不安于走过场,面对必须取胜的两场比赛,他将“中国足球一哥”郑智排除在国家队之外,新老交替确实不是一个“过度主帅”的分内工作,一旦效果不佳,迎接他的少不了口诛笔伐。作为国家队历史上少有的未以“失败者”身份下台的主教练,高洪波没有选择高枕在“如果当年不换高洪波…”的假设上,在美好的假设与凶险的现实之间,他选择了后者。
  近日某软件推出了一个“与中超球员比工资”的有趣互动,按照其中的数据显示,普通工薪阶层要用几十年的时间才能达到国脚们1年的收入。虽然只是个娱乐,但国脚们“大富翁”的身份确定无疑。虽然放眼世界,足球运动员为国效力属天经地义,但不差名利的他们在比赛中表现出来的拼劲还是会让人为之动容,很多技术动作都有受伤的危险。一旦受伤,他们在“金元中超”里的损失只能独自买单。或许是出于年少时为国争光的梦想,或许是因为要回报赏识自己的伯乐,或许仅仅是因为运动员争强好胜的本能,总之大家在比赛中看到的是“大富翁玩命”的桥段。把最后两集肥皂剧当悬念大片演,也许真的是在“犯傻”。
  西安是中华文明史上的重镇,亦是中国足球的福地。但这座城市缺席职业联赛已有五年之久,即便是国足的到访也要追溯到2014年秋天,而与国足的下次约会更不知会是何时。中国足球漫长的低潮期并未磨灭古都球迷的热情,46718这个官方给出的到场人数更不足以诠释三秦球迷对中国足球的那份挚爱。大批球迷在比赛前几个小时就守候在体育场通道入口,只为向这些即将出战的队员喊出“加油”二字;排起长队购买助威装备,只为将朱雀体育场装扮成名副其实的赤色要塞;一些进不了场的球迷选择通过铁门底下的缝隙“卧看”比赛走向,只为能和中国队守候在一起。的确,中国足球的成绩难当如此宠爱,但终场前响起的国歌声则在告诉中国队,“我就是喜欢傻傻的爱着你,始终如一;我就是喜欢傻傻的守候你,不离不弃。”
  除此之外,相信还有不少“傻人傻事”为这种幸福感做了铺垫,这些傻事在“理性的人”眼里或许根本不值得一提。所以其产生的幸福感也就只能为这样的“傻”人们所独享。有些傻事可能让人遗憾终生,有些“傻”事却可玩味一生。天公疼憨人,是因为“傻人”会一直做正确的事情,反而是“聪明人”常常会迷失在患得患失之间。“太过聪明”的中国足球,如果能多些这样的“傻劲”,也许会变得更好。

×