首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国女足队员古雅沙——历经风霜终绽放
发布时间:2016-03-08 来源:总局政府网站 作者:袁雪婧 字体:

  从北京奥运会打进精彩进球成名,到与中国女足一起经历低谷无人问津,再到如今三场奥预赛打进两记世界波帮助球队“望见”里约,古雅沙在这支年轻的中国女足队里算是个“老人儿”了。历经风霜,古雅沙也如铿锵玫瑰般再度绽放。
  北京时间4日女足奥预赛第三轮,中国女足面对本次奥预赛世界排名最高也是东道主的日本女足。第58分钟,古雅沙在禁区前沿接队友长传后胸部停球,只见她向右虚幻一枪先骗过了对方防守球员,然后闪开空当直接原地起左脚大力抽射,皮球打在对方球员腿上折射直飞球门右上角。这个精彩的世界波,赛后被媒体以“刘爱玲附体”来形容,也颇为贴切。皮球的线路有强烈的旋转和下坠,如落叶球一般,出击的日本门将飞身扑救也无能为力。古雅沙的这次停球、晃动和射门一气呵成,是一次个人技术和冷静头脑的完美结合,很有巨星风范。刘爱玲在1999年世界杯对阵挪威的比赛中,也有过一脚颇为相似的禁区外右脚大力抽射,且古雅沙与刘爱玲都踢中场。这也是本次奥预赛古雅沙打进的第二球,在首战越南时古雅沙曾左脚大力扫射为中国女足打进本次奥预赛首球。
  “太爽了!真的是好几年没有赢日本了!”赛后古雅沙自己也很兴奋,她还在法国老帅布鲁诺的鼓动下,当了本场比赛赛后的“领舞嘉宾”。原来为了鼓舞士气,每场奥预赛后布鲁诺都安排了姑娘们跳舞这一环节,这场的主角正是古雅沙。“教练当时说我进球了,所以让我来跳舞,我就自由发挥扭了几下。”跟布鲁诺相处了五个月,古雅沙和她的队友已经适应了这个法国老头各种搞怪的“精神鼓励法”,也许这正是如今中国女足带来惊喜改变的秘诀。
  自2008年6月5日女足亚洲杯半决赛3比1获胜后,在长达近八年的时间里中国女足再未在正式比赛中战胜过日本女足。作为经历过当年那场亚洲杯如今还在队里的四人之一,古雅沙是最有发言权的。那届亚洲杯之后就是北京奥运会,当时年仅17岁的古雅沙是奥运会上为中国女足打进首球的球员。随后经历了商瑞华、李霄鹏和郝伟三位教练,古雅沙和中国女足在浮浮沉沉中走过八年,2010年无缘世界杯、2011年奥运预选赛失利,都是中国女足前所未有的低谷。而这期间日本女足创造了属于自己的辉煌时代,德国世界杯冠军、伦敦奥运会亚军、加拿大世界杯亚军,在亚洲范围成为无可争议的霸主。然而去年加拿大世界杯后日本女足开始大换血,去年年底老将泽穗希的退役宣告一个时代的终结。
  在足球的世界里,没有永远站在顶峰的人,对于这几年都在艰难爬坡的古雅沙和中国女足,都非常清楚这一点。此前古雅沙在队中一度失去过主力位置,在95后都开始冒头的这支年轻球队中,她当然能感受到竞争的压力。好在这次奥预赛之前的法国集训中古雅沙状态突然回升,加上她本来的奔跑能力和技术、意识都具备水准,终于“竞争上岗”锁定了本次奥预赛的主力位置。
  从去年世界杯八强让球迷眼前一亮,到本次奥预赛每场都更有冲劲和韧性,从前那支让人惊艳的铿锵玫瑰仿佛又回来了。古雅沙和她的队友们,正一步步接近老女足前辈留在国人心中“敢打敢拼,不畏任何对手”那种状态。现在姑娘们距离拿下奥运门票已经很近,期待我们能在里约赛场看到玫瑰再度绽放的荣光。

×